Новгородцы просят президента остановить "топонимический беспредел"

Великий Новгород, 7 апреля 2010, 16:13 — REGNUM  Жители Великого Новгорода выступают против переименования проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, многочисленные обращения новгородцев против переименования проспекта сегодня, 7 апреля, показал журналистам лидер фракции КПРФ в Новгородской областной думе Валерий Гайдым.

"Уверен, что такими письмами завален и мэр города Юрий Бобрышев, - заявил Гайдым. - Однако, к сожалению, все доводы общественности на него не подействовали. Мэр заявил, что проспект все равно переименуют".

Депутат напомнил, что муниципальный еженедельник "Новгород" опубликовал обращение, подписанное пятью ветеранами Великой Отечественной войны, с призывом ознаменовать присвоение Новгороду звания "Город воинской славы" переименованием одной из центральных улиц города - проспекта Карла Маркса в проспект Воинской Славы. По словам Гайдыма, власти попросили ветеранов подписаться под обращением, и большинство ветеранов считают, что "товарищи погорячились".

Среди несогласных с переименованием - почетный гражданин Великого Новгорода, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Василий Филимоненко, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Сергей Иванов, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Никуличев и многие другие. 5 апреля они написали свое обращение к мэру города и депутатам городской думы, в котором заявляют, что переименовывать проспект не следует. "Сегодня в городе существуют проспект и площадь имени Карла Маркса. Вполне достаточно назвать именем Воинской Славы площадь Карла Маркса у Киноцентра. Ведь именно на ней устанавливается стела "Город воинской славы". Это будет логично и понятно всем горожанам", - пишут ветераны мэру, обращая внимание на то, что "переименовав площадь, а не проспект, город не понесет затрат на изменение прописки тысяч своих жителей, на изменение юридического места расположения сотен учреждений и организаций, не понесет потерь от перемен табличек на домах и автобусах, не подвергнет ломке сознание нескольких поколений горожан, привыкших к устоявшемуся названию проспекта". "Давайте лучше направим эти средства на благоустройство площади Воинской Славы и ближайших улиц, которые сейчас заполняет талая вода, а летом - украшают выбоины и трещины", - заявляют авторы письма. Они также выступают за то, чтобы наложить мораторий на переименования в черте окольного города, чтобы "новые названия появлялись только на новых, построенных современными строителями улицах".

Гайдым также заявил, что от жителей Великого Новгорода направлено обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву. В обращении, копия которого есть в распоряжении корреспондента ИА REGNUM Новости, новгородцы пишут, что "городские и областные власти используют предоставление городу звания "Город воинской славы" для ущемления прав и свобод тех ветеранов, которых на словах они же чествуют за подвиги в годы Великой Отечественной войны". "Губернатор Митин и мэр Бобрышев с упорством, достойным лучшего применения, продавливают свое предложение (вернее, директивное указание) через топонимическую комиссию и городскую думу, через совет ветеранов и средства массовой информации, игнорируя мнение большинства горожан", - заявляют авторы письма. Они просят президента "вмешаться и остановить в городе топонимический беспредел" и сообщают, что "за последние 20 лет в городе переименована добрая половина улиц". "Карла Маркса изучают все экономисты в мире. Этот ученый столь же значим для капиталистов, как и для социалистов. Воинствующие неучи вознамерились стереть его имя с карты Новгорода, славившегося своими демократическими традициями, терпимостью к заморским торговым людям, к их вере и убеждениям, - пишут президенту новгородцы. - Мы хотим консолидировать общество, а не раскалывать его".

Напомним, что в 1990-е годы в Великом Новгороде было переименовано множество городских улиц: некоторым "советским" улицам вернули древние славянские названия (например, Розважа (бывшая Горького), Рогатица и Бояна (бывшая Большевиков), Людогоща (бывшая Советская)), значения которых теперь поясняют специальные таблички на домах, а ряд улиц получил двойные наименования (например, Черемнова-Конюхова или Каберова-Власьевская). В 2002 году дума Великого Новгорода единогласно проголосовала за переименование Григоровского шоссе в проспект Корсунова в честь трагически погибшего мэра Александра Корсунова, а по обращению ветеранов центральной площади города, переименованной в 1990-е годы в Софийскую, вернули советское название - площадь Победы, так что теперь площадь носит двойное название - Победы-Софийская. В городе неоднократно озвучивались идеи ввести мораторий на переименование улиц. Последний раз с такой инициативой выступали депутаты городской думы, обсуждая предложения ветеранской общественности об обратном переименовании улицы Федоровский ручей в проспект Гагарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
За страйкбол в российской военформе в Литве бьют в челюсть
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Приэльбрусья проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
После митинга в Югре решили судьбу «детсадовских» льгот
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Трансфер Юри Тилеманса стал самым дорогим в истории клубов Бельгии
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары