Новгородцы просят президента остановить "топонимический беспредел"

Великий Новгород, 7 апреля 2010, 16:13 — REGNUM  Жители Великого Новгорода выступают против переименования проспекта Карла Маркса в проспект Воинской славы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, многочисленные обращения новгородцев против переименования проспекта сегодня, 7 апреля, показал журналистам лидер фракции КПРФ в Новгородской областной думе Валерий Гайдым.

"Уверен, что такими письмами завален и мэр города Юрий Бобрышев, - заявил Гайдым. - Однако, к сожалению, все доводы общественности на него не подействовали. Мэр заявил, что проспект все равно переименуют".

Депутат напомнил, что муниципальный еженедельник "Новгород" опубликовал обращение, подписанное пятью ветеранами Великой Отечественной войны, с призывом ознаменовать присвоение Новгороду звания "Город воинской славы" переименованием одной из центральных улиц города - проспекта Карла Маркса в проспект Воинской Славы. По словам Гайдыма, власти попросили ветеранов подписаться под обращением, и большинство ветеранов считают, что "товарищи погорячились".

Среди несогласных с переименованием - почетный гражданин Великого Новгорода, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Василий Филимоненко, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Александра Невского Сергей Иванов, ветеран Великой Отечественной войны Владимир Никуличев и многие другие. 5 апреля они написали свое обращение к мэру города и депутатам городской думы, в котором заявляют, что переименовывать проспект не следует. "Сегодня в городе существуют проспект и площадь имени Карла Маркса. Вполне достаточно назвать именем Воинской Славы площадь Карла Маркса у Киноцентра. Ведь именно на ней устанавливается стела "Город воинской славы". Это будет логично и понятно всем горожанам", - пишут ветераны мэру, обращая внимание на то, что "переименовав площадь, а не проспект, город не понесет затрат на изменение прописки тысяч своих жителей, на изменение юридического места расположения сотен учреждений и организаций, не понесет потерь от перемен табличек на домах и автобусах, не подвергнет ломке сознание нескольких поколений горожан, привыкших к устоявшемуся названию проспекта". "Давайте лучше направим эти средства на благоустройство площади Воинской Славы и ближайших улиц, которые сейчас заполняет талая вода, а летом - украшают выбоины и трещины", - заявляют авторы письма. Они также выступают за то, чтобы наложить мораторий на переименования в черте окольного города, чтобы "новые названия появлялись только на новых, построенных современными строителями улицах".

Гайдым также заявил, что от жителей Великого Новгорода направлено обращение президенту РФ Дмитрию Медведеву. В обращении, копия которого есть в распоряжении корреспондента ИА REGNUM Новости, новгородцы пишут, что "городские и областные власти используют предоставление городу звания "Город воинской славы" для ущемления прав и свобод тех ветеранов, которых на словах они же чествуют за подвиги в годы Великой Отечественной войны". "Губернатор Митин и мэр Бобрышев с упорством, достойным лучшего применения, продавливают свое предложение (вернее, директивное указание) через топонимическую комиссию и городскую думу, через совет ветеранов и средства массовой информации, игнорируя мнение большинства горожан", - заявляют авторы письма. Они просят президента "вмешаться и остановить в городе топонимический беспредел" и сообщают, что "за последние 20 лет в городе переименована добрая половина улиц". "Карла Маркса изучают все экономисты в мире. Этот ученый столь же значим для капиталистов, как и для социалистов. Воинствующие неучи вознамерились стереть его имя с карты Новгорода, славившегося своими демократическими традициями, терпимостью к заморским торговым людям, к их вере и убеждениям, - пишут президенту новгородцы. - Мы хотим консолидировать общество, а не раскалывать его".

Напомним, что в 1990-е годы в Великом Новгороде было переименовано множество городских улиц: некоторым "советским" улицам вернули древние славянские названия (например, Розважа (бывшая Горького), Рогатица и Бояна (бывшая Большевиков), Людогоща (бывшая Советская)), значения которых теперь поясняют специальные таблички на домах, а ряд улиц получил двойные наименования (например, Черемнова-Конюхова или Каберова-Власьевская). В 2002 году дума Великого Новгорода единогласно проголосовала за переименование Григоровского шоссе в проспект Корсунова в честь трагически погибшего мэра Александра Корсунова, а по обращению ветеранов центральной площади города, переименованной в 1990-е годы в Софийскую, вернули советское название - площадь Победы, так что теперь площадь носит двойное название - Победы-Софийская. В городе неоднократно озвучивались идеи ввести мораторий на переименование улиц. Последний раз с такой инициативой выступали депутаты городской думы, обсуждая предложения ветеранской общественности об обратном переименовании улицы Федоровский ручей в проспект Гагарина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.