Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Шишкин ответил на открытое письмо областного Совета ветеранов, опубликованное в газете "Восточно-Сибирская правда", направленное в его адрес.

"Уважаемые ветераны! Я внимательно прочитал ваше открытое письмо в свой адрес, опубликованное в газете "Восточно-Сибирская правда". Прочитал с чувством глубокого сожаления. Сожаления о том, что вас, уважаемых людей, втягивают в политический конфликт, используя авторитет областного Совета ветеранов в угоду далеко идущим целям. Вас дезинформировали, не сказав всей правды о законе, который мы отозвали, который вызвал такую бурю эмоций в общественном сознании. А правда состоит в том, что истинными инициаторами установления повышенных пенсионных надбавок для госслужащих выступали отнюдь не депутаты Законодательного собрания, а администрация Иркутской области. В средствах массовой информации уже были обнародованы суммы пенсионных надбавок губернатора и его заместителей. Естественно, мы не могли допустить, чтобы закон вступил в силу в таком виде, и отозвали его.

Принятию любого закона, который влечет за собой финансирование из областного бюджета, должно предшествовать финансово-экономическое обоснование. Иначе говоря, любые затраты из областного бюджета должны быть точно просчитаны. С самого начала работы над этим документом Законодательное собрание обращалось в администрацию области с просьбой представить такое обоснование. Однако, разработчики законопроекта так и не дали депутатам полной информации - каковы же будут размеры пенсий не в виде коэффициентов и разного рода надбавок, а в реальном денежном исчислении. И как только эти цифры появились, именно у депутатов, а не у чиновников администрации хватило мужества вернуть готовый к подписанию губернатором проект закона на стадию второго чтения.

Законодательное собрание - открытый орган, и все вопросы мы обсуждаем в ходе свободных дискуссий. Мы были готовы предоставить исчерпывающую информацию по обсуждаемому законопроекту, но, к сожалению, ни один из представителей общественных организаций не посоветовался с депутатами. Между тем, большинство претензий, обращенных к нам, вызваны элементарным незнанием предмета. В частности, звучат такие заявления: достаточно отработать депутатом один год, и дополнительная пенсия - обеспечена. Те, кто утверждает это, намеренно вводят общественность в заблуждение. По закону право на надбавку имеет лишь тот, кто достиг пенсионного возраста, оставаясь при этом действующим депутатом Законодательного собрания. Достаточно сказать, что за 15 лет существования Законодательного собрания, это право заработал только один из 45 депутатов. В ближайшие 4-5 лет это количество может увеличиться еще на одного-двух человек, и это только в том случае, если депутатам, чей возраст близок к пенсионному, удастся сохранить свой мандат.

Тем более горько сегодня наблюдать, как с помощью грубых манипуляций некие силы пытаются опорочить народных избранников. Звучат призывы об отставке депутатского корпуса. Между тем жизнь показала, что именно депутаты Законодательного собрания являются наиболее последовательными и принципиальными защитниками интересов населения. Именно они подняли вопрос о занижении в области прожиточного минимума, именно по их инициативе был разработан закон, облегчающий трудоустройство инвалидов.

Депутатский корпус активно и последовательно отстаивает в структурах областной власти интересы городов и районов области. Только за последний созыв при содействии депутатов удалось ввести в строй несколько школ, подготовить к зимнему отопительному сезону котельные. Благодаря твердой позиции депутатского корпуса удалось принять блок законов, обеспечивающих социальную защиту населения на период реформирования ЖКХ. Это позволило десяткам тысяч семей получить право на субсидии по квартплате. Введение дифференцированной шкалы оплаты за жилье позволило поставить уровень коммунальных платежей в зависимость от уровня доходов каждого жителя области.

Жители Эдучанки благодарны нам за то, что с помощью депутатов удалось возобновить сооружение давнего долгостроя - Эдучанской школы. Жители Тулуна выражают искреннюю признательность в связи с тем, что при активном участии депутатов Законодательного собрания сдвинуто с места решение одной из наболевших проблем - строительство нового железнодорожного вокзала, которое ведется с помощью ВСЖД. Депутаты впервые за всю историю регионального парламентаризма стали активными законодателями. Как никто зная проблемы городов и районов области, они пытаются урегулировать наиболее острые, не терпящие отлагательства вопросы. Именно так появились законы о рынках, о городских лесах. К сожалению, такая активная принципиальная позиция депутатов не всем удобна. Поэтому и возникают попытки дискредитировать депутатский корпус.

Уважаемые ветераны, хочу от себя лично и от имени всех депутатов Законодательного собрания заверить вас в том, что мы всегда стояли и будем стоять на защите интересов наших избирателей. Несмотря на давление, которое постоянно оказывается на нас. Призываю вас не к конфронтации, а к совместной работе. Только объединив усилия, мы сможем продвинуться в решении многочисленных проблем, с которыми сегодня сталкивается население области".