Сергей Мартынов встретился с президентом и главой МИД Словении

Балканы, 7 апреля 2010, 15:21 — REGNUM  Глава МИД Белоруссии Сергей Мартынов 6 апреля провёл переговоры с министром иностранных дел Словении Самуэлем Жбогаром. В ходе переговоров стороны обсудили состояние двусторонних отношений Минска и Любляны.

Мартынов и Жбогар коснулись вопросов дальнейшего развития белорусско-словенского политического диалога. Была достигнута договорённость о придании консультациям двух внешнеполитических ведомств регулярного характера. Особое внимание было уделено проблемам торгово-экономического взаимодействия. Глава МИД Словении подтвердил серьёзную заинтересованность словенского бизнеса в сотрудничестве с Белоруссией.

Стороны также обсудили перспективы двустороннего взаимодействия в рамках ООН и вопросы развития отношений между Белоруссией и ЕС. По итогам переговоров был подписан протокол к соглашению между белорусским правительством и словенской скупщиной о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве от 3 июня 1991 года. Данный документ создаёт правовые механизмы для формирования и обеспечения деятельности межправительственной белорусско-словенской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

В тот же день Мартынов встретился с президентом Словении Данило Тюрком. Президент отметил уникальные традиции сотрудничества двух стран, общность их славянских культур и ценность дальнейшего развития двусторонних гуманитарных отношений, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.