Качество оказанной медпомощи - важно для органов власти: губернатор Ямала

Салехард, 7 апреля 2010, 15:22 — REGNUM  Основные болевые точки, на которые обязательно следует уделить внимание прежде, чем предпринимать какие-либо шаги по развитию медицинской отрасли обсудил сегодня, 7 апреля, обсудил губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин на встрече с главными врачами лечебных учреждений муниципальных образований округа. На встрече присутствовали порядка 45 медработников, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

"Наша общая цель - объединить усилия, чтобы ямальцы при необходимости получали медицинскую помощь надлежащего качества и своевременно. И показатель удовлетворенности населением качеством оказанной медицинской помощи - по-прежнему крайне важен для органов госвласти", - отметил Кобылкин. Глава региона заострил внимание на необходимости постоянной обратной связи медицинских работников с населением.

Круг поднятых на встрече вопросов был самый широкий. Главные врачи говорили о необходимости скорейшего открытия в округе трех кустовых клинических больниц - в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске, для создания кустового, а значит, более оперативного, высокопрофессионального и специализированного оказания медицинской помощи населению; о том, что необходимо уделять больше внимания, а соответственно, вкладывать больше финансовых средств на развитие кардиологического и онкологического направлений, как самых острых для Ямала. Говорили о проблеме гепатитов и ВИЧ-инфицированных, о социальных выплатах работникам здравоохранения.

Были затронуты вопросы лекарственного обеспечения, оказания платных медицинских услуг, перехода на одноканальное финансирование медицинских учреждений, работы системы Скорой медицинской помощи, проблемы нехватки специалистов, для чего, по мнению большинства собравшихся, необходимо, в первую очередь, решить жилищный вопрос. Были также подняты болезненные для региона темы младенческой смертности и лечения инфицированных и больных туберкулезом. На достаточно высокий показатель младенческой смертности в отдаленных сельских территориях Ямала влияет то, что тундровики зачастую не имеют возможности вовремя обратиться за помощью к врачам.

Губернатор Ямала выразил убеждение в том, что в ближайшее время в области здравоохранения произойдут изменения к лучшему. Кобылкин обратился к представителям самой гуманной профессии с "огромной губернаторской просьбой", - чтобы все работали единой командой для блага ямальцев и чтобы всё, что можно было сделать без привлечения дополнительных финансовых средств, было сделано на должном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.