Украинская газета: Решение суда по Бандере на руку, прежде всего, России

Киев, 7 апреля 2010, 14:54 — REGNUM  "Решение Донецкого суда никоим образом не будет способствовать прекращению противостояния между сторонниками и противниками присвоения звания Героя Степану Бандере. Напротив, оно лишь вызывает новые вопросы, в частности, юридического характера". Об этом пишет сегодня, 7 апреля, украинская газета "День".

Издание приводит мнение по данному вопросу президента Украинского юридического общества Олега Березюка. "Решение о присвоении Героя Бандере должен был рассматривать Административный суд г. Киева, а не Донецкий окружной админсуд, поскольку в законе четко определено, что такие дела, где ответчиком или истцом является центральный орган исполнительной власти, должны рассматриваться по месту нахождения ответчика, то есть в Киеве. Таким образом, первый антизаконный момент - решение рассмотрено ненадлежащим судом. Второй момент. Если идти по такой аналогии, звание минимум шестнадцати Героев Украины нужно отменять, потому что при их жизни они не были гражданами независимой Украины. Донецкий суд подошел формально к этому делу, толкование было однобоким, исходило только из того, что звание Героя должно быть присвоено лишь гражданину Украины. На самом же деле здесь не все так просто; возможно, в дальнейшем этот вопрос нужно будет ставить даже перед Конституционным Судом, хотя, я думаю, Апелляционного суда будет достаточно для отмены этого решения. И оно будет отменено. Таким образом, мы можем говорить, что решение Донецкого суда было политическим, а не юридическим", - отметил Березюк.

Также газета отмечает: "Улучшил ли этот указ наши отношения с соседями? Нет. Как известно, Европарламент по инициативе Польши говорит нам об отходе от европейских ценностей. Однако это не так: ведь Бандера воевал за независимость Украины. А кроме того, имеет ли право Европа вмешиваться во внутренние украинские вопросы? Этот указ на руку прежде всего России. Она получила возможность при помощи своих политических, экономических и информационных рычагов в странах ЕС создавать негативный образ Украины в глазах Европы. Россия использует указ против нас, а решение Донецкого суда лишь добавляет ей баллы в этой борьбе за историческую память. Надо сказать, что все эти вопросы должна решать уже новоизбранная власть во главе с Виктором Януковичем, который, кстати, уже успел заявить в Москве о намерении пересмотреть Указ по Бандере. А такое решение суда в родном для президента Донецке никоим образом не будет способствовать единству Украины".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.