Бунт в Киргизии - за что народ ненавидит Бакиева?

Бишкек, 7 апреля 2010, 14:43 — REGNUM  В Киргизии происходят беспорядки. Оппозиция штурмует правительственные здания, милиция предпринимает усилия по разгону митингующих, имеются сведения об убитых. Ситуацию прокомментировал 7 апреля для ИА REGNUM Новости старший научный сотрудник Центра аналитического мониторинга МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

"Основная причина начала беспорядков в Киргизии связана с тем, что Курманбек Бакиев и его окружение за последний год полностью подмяли под себя не только политическую, но и экономическую власть в стране. К примеру, Бакиев отдал громадные куски госсобственности своему сыну. В результате получилось примерно то же самое, что и во времена Аскара Акаева. Волнения 2005 года, которые привели к свержению тогдашнего киргизского президента, также начались из-за того, что Акаев раздавал страну своим детям. Теперь таким же образом поступает Бакиев. Ситуацию усугубляет ещё и то, что за прошедшие пять лет положение дел в Киргизии серьёзно ухудшилось даже по сравнению с тем, что было раньше. Сейчас всё началось в Таласской области. Киргизия неформально делится на две географические части, контролируемые северными и южными кланами. В прошлый раз волна протеста пошла именно с юга, так как интересы южных кланов серьёзно ущемлялись. А теперь взбунтовалась северная часть Киргизии. В той же Таласской области, в прошлом довольно богатой, сейчас царит жуткая нищета. Именно оттуда едет громадное количество гастарбайтеров в Россию и Казахстан. Как шутят сами оппозиционеры, "у нас не осталось ничего, кроме чистого воздуха".

В марте был проведён оппозиционный конгресс, на котором Бакиеву был дан срок на наведение хоть какого-то порядка. От него также требовали разобраться с кумовоством: не ликвидировать, естественно, так как это невозможно, а хотя бы сократить. Как раз сейчас этот срок закончился. К Бакиеву также выдвигаются претензии, связанные с ситуацией вокруг российского кредита и американской авиабазы. Оппозиция напоминает, что он обещал России убрать американскую базу, получил за это около $2 млрд, после чего база была переквалифицирована в центр транзитных перевозок, что привело к тому, что Бакиев стал брать деньги ещё и с американцев. Бакиева обвиняют в том, что все эти деньги осели в его карманах и на счетах его близких.

Чем закончится происходящее, сейчас сказать сложно. До 5 тысяч оппозиционеров прорвалось к центру Бишкека, спецназ теснит людей. В отличие от событий 2005 года, когда протестующие захватили президентский дворец, сейчас до этого пока не дошло. Но на помощь сторонникам оппозиции в Бишкек уже движутся группы поддержки из других городов, в частности, из Таласа и Нарына. В самом Нарыне взято здание мэрии, в Таласе губернатора удалось отбить, но оппозиционеры контролируют ситуацию в городе. Но у Бакиева пока есть силы, которые его защищают - ОМОН и армейские части, преданные нынешней власти. Но напор народных масс, которые хотят свергнуть этот режим, весьма силён.

Сегодняшний день будет основным. Или оппозиционеры до вечера войдут в президентский дворец, или их разгонят. Но даже если их разгонят, то нынешняя ситуация не нормализуется. Ненависть к нынешним властям чересчур сильна. Если сейчас режим устоит, то в течение ближайших месяцев вспышки общественного негодования продолжатся, и окончательно эту проблему сможет решить, наверное, только "круглый стол" между властью и оппозицией. Эту идею уже выдвинул Госдеп США. Ясно, что в нынешней ситуации неразберихи они очень боятся за судьбу своей базы, поскольку неясно, в какую сторону качнётся маятник и что сделает оппозиция в случае своей победы. Тем более, что протестующие пока не выдвинули своего кандидата на пост руководителя страны, единого лидера у них нет. Вашингтон можно понять - эта база действительно для него очень важна. Повторяю, сегодняшний день будет основным. Он покажет, в чью сторону склонится противостояние".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.