Депутат Новгородской областной думы, лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым обратился в профильные комитеты администрации области с просьбой прокомментировать последствия для региона "коммерциализации" учреждений бюджетной сферы. Как сообщил сегодня, 7 апреля, депутат корреспонденту ИА REGNUM Новости, такие обращения он направил в областные комитеты образования, здравоохранения и культуры.

Ответы на свой депутатский запрос Гайдым надеется получить во второй декаде апреля. Кроме того, депутат подготовил обращение к губернатору Новгородской области Сергею Митину, чтобы "он на своем уровне мог вникнуть" в возможные последствия принятия такого законопроекта.

"Большинство учреждений образования Новгородской области - около 90% - уже попали под автономизацию. Что будет для них следующим шагом? Приватизация?" - заявил депутат, отметив, что многие школы региона стали автономными учреждениями "по указке сверху, под угрозой увольнения директоров".

Вопросы у депутата вызывает и статус казенных учреждений. По мнению Гайдыма, в существующей редакции законопроекта он определен весьма расплывчато. "Казенные учреждения тоже окажутся урезанными в части бюджетного финансирования со стороны государства", - отметил депутат. По его мнению, законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" - это "очередной шаг ухода государства от поддержки здравоохранения, образования и культуры".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, законопроект, внесенный правительством России, прошел первое чтение Государственной думы 12 февраля. На 13 апреля назначено заседание профильного комитета Госдумы по его обсуждению. Согласно законопроекту, с 1 января 2011 года бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете (это организации в сфере обороны и безопасности, психиатрические и инфекционные больницы). Все прочие сотни тысяч бюджетных организаций (школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и прочие) будут получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самостоятельно.