Суд признал недействительными финансовые претензии таможни к "Автотору" на 1 млрд рублей

Калининград, 7 апреля 2010, 14:06 — REGNUM  Арбитражный суд Калининградской области признал недействительными 85 решений Калининградской областной таможни, в соответствии с которыми производимые ЗАО "Автотор" автомобили марки BMW классифицировались таможней как ввозимая на территорию Калининградской области готовая продукция. Об этом сегодня, 7 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщил пресс-секретарь Арбитражного суда Калининградской области Игорь Белов.

Сумма финансовых претензий таможни к ЗАО "Автотор" в соответствии с данными решениями составляла 1 млрд рублей, которые "Автотор", по мнению таможни, незаконно недоплатил. Представители же "Автотора", напротив, утверждали, что изменение ставок таможенных платежей в сторону их уменьшения обосновано, поскольку автомобили не ввозятся на предприятие из-за рубежа в готовом виде, а собираются из комплектующих деталей, проходя впоследствии доводку, наладку испытания узлов и всего автомобиля.

Судом была назначена повторная экспертиза, которая на этот раз не ограничилась исследованием документов. Эксперты выехали на предприятие, где убедились, что сборка автомобилей BMW на заводе "Автотор" из ввозимых в регион комплектующих является сложным технологическим процессом, автосборочным производством, осуществляемым промышленным способом. Эти выводы экспертов были оглашены на заседании суда и легли в основу судебного решения.

Группа компаний "Автотор" с 1997 года одной из первых в России начала производство легковых автомобилей из узлов и агрегатов иностранного производства. В частности, предприятие собирает BMW 3-й, 5-й серий, X3, X5, X6.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.