Литовский политик: Банки незаконно выгоняют людей из квартир за долги

Вильнюс, 7 апреля 2010, 13:52 — REGNUM  Староста оппозиционной фракции Рабочей партии в Сейме Литвы Витаутас Гапщис сегодня, 7 апреля, заявил о том, что, по его данным, действующие в Литве банки за долги "самовольно выгоняют людей" из их жилья. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, согласно заявлению политика, после публичного заявления главы Центробанка Литвы Рейнольдиюса Шаркинаса с трибуны Сейма о том, что за долги банки не лишают людей единственного жилья, к политику обратилось множество людей, которые опровергли такую информацию.

"Ко мне по электронной почте обратились люди, которые на собственной шкуре почувствовали самоуправство банков - банки в одностороннем порядке меняют условия договоров, выгоняют людей из домов и требуют заплатить сразу всю сумму взятого кредита, даже не пытаясь углубиться в проблемы должников и по-хорошему искать пути решения проблем", - говорит Гапщис. Депутат предложил рассмотреть внесенные еще год назад поправки к Гражданскому кодексу, которые обезопасят должников по кредитам от конфискации имущества.

В Литве также начато рассмотрение возможности введения процедуры банкротства физических лиц.

Напомним, в начале прошлого десятилетия Литва пережила "бум" недвижимого имущества, а банки облегчили условия получения кредита на недвижимое имущество до такой степени, что они в буквальном смысле раздавались всем желающим. По мнению экономистов, именно этот вброс "легких денег" в экономику ее и перегрел. В Литве в настоящее время 307 тыс. безработных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.