Бывший пресс-секретарь Шаймиева объявил голодовку протеста

Казань, 7 апреля 2010, 13:31 — REGNUM  Бывший пресс-секретарь теперь уже бывшего президента РТ Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин, отбывающий наказание в колонии-поселении Дигитли под Казанью, с 1 апреля держит голодовку протеста в связи с заключением его в штрафной изолятор (ШИЗО).

Как сообщил ИА REGNUM Новости доверенный представитель Ирека Муртазина, эксперт Комитета за гражданские права Рэм Латыпов, Ирек позвонил ему 6 апреля из колонии по таксофону, использовав право на разрешенный звонок. Во время разговора Муртазин рассказал, что после публикаций ряда комментариев по поводу смены руководства в Татарстане, которые он дал представителям различных СМИ как эксперт, руководство колонии Дигитли получило приказ из Казани наказать его. В результате Муртазина заключили в ШИЗО "за нарушение режима" - обычные прогулки по территории поселения, которые он совершал и раньше. Это вынудило его объявить голодовку протеста и написать обращение к надзорному прокурору. В конце разговора он попросил содействия у коллег-журналистов, чтобы они сообщили общественности о нарушении законодательства в колонии-поселении №17 и о примененных к нему репрессиях.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости начальник пресс-службы ГУФСИН по РТ Инга Мазуренко, заявила, что ей уже известно об инциденте, однако информация не соответствует действительности. По ее словам, Муртазин вообще не голодал, а все его заявления - обман. С 1 по 6 апреля Ирек Муртазин действительно был заключен в ШИЗО, поскольку он "вынудил начальство колонии на этот шаг". Осужденному Муртазину неоднократно делались предупреждения о недопустимости нарушений режима, но "должных выводов он не сделал". Сейчас он уже выпущен из ШИЗО, осмотрен фельдшером. У него удовлетворительное самочувствие. Жалоба, которую он направил прокурору, будет рассмотрена в установленные сроки.

По мнению наблюдателей, реакция ГУФСИН совершенно предсказуема. Проверить, что происходит в Дигитлях, сейчас невозможно из-за распутицы, а телефоны колонии молчат. Неизвестна пока и реакция уполномоченного по правам человека в РТ Рашита Вагизова. Таким образом, "социальная группа власть", существование которой официально признали в Татарстане, и за разжигание вражды к которой осудили Ирека Муртазина, пытается мстить опальному пресс-секретарю даже в колонии. Формулировка "социальная группа "власть" зафиксирована в приговоре Кировского районного суда Казани, осудившего Муртазина на 1 год 9 месяцев поселения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail