Пенсионер подал в суд на правительство Литвы за "абсурдный" подсчет пенсий

Вильнюс, 7 апреля 2010, 13:12 — REGNUM  В Вильнюсском окружном административном суде Литвы началось рассмотрение дела жителя города Йонава, пенсионера Валентина Степанова против правительства страны. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 7 апреля, сам Степанов, иск подан на сумму в четверть миллиона литов (73,5 тыс. евро).

Мужчина намерен оспорить сам принцип подсчета пенсий, который, по его мнению, "абсурдный", а некоторые коэффициенты формулы подсчета пенсии, по его словам, "взяты с потолка". В пример пенсионер приводит собственную ситуацию. Когда его стаж составлял 34,5 года, пенсионер получал пенсию в размере 930 литов (273 евро), но мужчина продолжал работать и после выхода на пенсию. В итоге, когда он обратился за пересчетом пенсии, поскольку его стаж стал составлять уже 39,5 лет, по формуле, которая принята в Литве, ему насчитали пенсию в 885 литов (260 евро).

Пенсионер оспаривает сам принцип, когда с меньшим рабочим стажем пенсия становится больше, чем, если рабочий стаж больше. Это один из первых случаев в Литве, когда пенсионер подает в суд на государство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.