Оренбуржье выбрало оптимистичный путь социально-экономического развития

Оренбург, 7 апреля 2010, 13:03 — REGNUM  Социально-экономическое развитие Оренбуржья в 2010 году идет по умеренно оптимистичному сценарию. "Опыт, полученный в тяжелом, неоднозначном 2009 году позволил правительству области принять на 2010 год такие варианты прогноза социально-экономического развития региона, как консервативный и умеренно-оптимистичный", - сообщил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель правительства - первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев. По его словам, умеренно-оптимистичный сценарий предполагает постепенное восстановление экономики в 2010 году. Экономический рост прогнозируется на уровне 2% - 2,5%.

Относительно небольшую величину показателей роста Грачев объяснил тем, что неопределенность в мировой экономике все еще достаточно велика. Многие системные проблемы, породившие кризис, пока не нашли своего разрешения. Тем не менее, показатели первых двух месяцев 2010 года уже подтверждают оптимистичные расчеты и прогнозы областного правительства. Позитивные тенденции в социально-экономическом развитии области преобладают. За январь-февраль 2010 года объемы промышленного производства увеличились на 9,5% к соответствующему периоду 2009 года. Рост производства обеспечен практически всеми отраслями.

"Несмотря на все проблемы, связанные и с засухой, и с новыми ценами на электроэнергию, и с низкими ценами на зерно, почти на 2% увеличился объем произведенной продукции сельского хозяйства", - отметил Сергей Грачев. По объективным причинам строительная отрасль и связанное с ним производство строительных материалов как в России в целом, так и в Оренбуржье, испытывает определенные трудности. Тенденция к снижению объемов пока не преодолена. Как не преодолена она и в инвестиционной активности предприятий. Собственники, в условиях неопределенной экономической ситуации в мире, по понятным причинам, осторожничают. Поэтому активного восстановления инвестиций до конца 2010 года не ожидается. "Но правительство области не сидит в кабинетах в "розовых очках", ожидая, что кризис рассосется сам собой. Мы видим, знаем проблемы, работаем над их решением вместе с федеральным центром, и, в целом, подчеркну, считаю, что прогнозные показатели могут и должны быть выполнены", - подчеркнул председатель правительства - первый вице-губернатор Оренбургской области Сергей Грачев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.