Эксперт: "После реформирования бюджетной сферы возникнет дефицит эффективных менеджеров"

Оренбург, 7 апреля 2010, 12:49 — REGNUM  "Как изменится ситуация после реформирования бюджетной сферы - в случае принятия законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" - судить сложно", - отметила в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости пресс-секретарь министерства культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Вероника Веневцева.

По ее словам, в регионе ни одно из учреждений, подведомственных областному министерству и Министерству культуры РФ не является автономным, поэтому и практики такой нет. При этом опыт субсидирования затрат в рамках реализации областной целевой программы поддержки и развития СМИ имеется. "Я бы не стала предполагать, что библиотеки, дома культуры или музеи при условии принятия законопроекта придут в упадок или закроются - их услуги все же в целом востребованы населением. Другое дело, что работать этим учреждениям предстоит в более жестком режиме, по законам бизнеса, и очень многое будет зависеть от деловых качеств руководителей, их умения наладить работу, привлечь клиентов. Те, кому не по силам эта работа - будут вынуждены уйти, их место займут более квалифицированные и активные управленцы", - считает Вероника Веневцева.

В то же время собеседница заметила, что трудно представить, как реформа затронет школы или больницы. "Здесь все опасения противников законопроекта могут казаться вполне резонными. С другой стороны, на этапе чтений уже внесено множество поправок к документу, что и вселяет определенный оптимизм. А если закон все же будет принят, в регионах и муниципалитетах встанет проблема острого дефицита эффективных менеджеров, в нашем случае - в сфере культуры", - выразила свое мнение собеседница.

Напомним, что на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля). Согласно законопроекту с 1 января 2011 года бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности, психиатрические и инфекционные больницы. Прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и прочие - будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самостоятельно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail