Эксперт: Законопроект о соотечественниках нуждается в тщательной проработке

Москва, 7 апреля 2010, 12:36 — REGNUM  Замдиректора Департамента по законодательству ТПП РФ Дмитрий Фадеев заявилИА REGNUM Новости, что правительство РФ, инициируя внесение в Госдуму законопроекта № 346064-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", ставит задачу укрепить связи с соотечественниками и консолидировать находящиеся за рубежом российские общины. При этом он считает, что, законопроект исключает возможность автоматически "считать" соотечественниками всех лиц, проживающих на территории бывшего СССР. Вместо этого вводится определение, согласно которому к соотечественникам будут относиться только граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за рубежом, а также лица, проживающие за пределами Российской Федерации, "сделавшие свободный выбор в пользу духовной и культурной связи с Россией и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации. Однако, по мнению, Дмитрия Фадеева, термин "как правило" нуждается в уточнении во избежание различного толкования.

Вводится также новая статья, по которой все органы государственной власти, как на федеральном, так и на региональном уровне должны содействовать добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Ранее, как известно, это положение не было закреплено законодательно. С этим обстоятельством, по мнению Дмитрия Фадеева, напрямую связано и новое правило, согласно которому госорганы обязаны способствовать получению соотечественниками образования в образовательных и научных организациях в Российской Федерации. Это, на взгляд замдиректора Департамента по законодательству ТПП РФ, может позволить в будущем привлечь квалифицированные кадры, создать дополнительные рабочие места. Кроме того, Дмитрий Фадеев положительно расценивает тот факт, что в соответствии с проектом при региональных органах власти будут создаваться советы (комиссии) соотечественников по реализации государственной политики в отношении соотечественников во взаимодействии с неправительственными организациями и общественными объединениями. При этом он считает важным, чтобы это были действительно рабочие органы, а не очередная бюрократическая инстанция.

Кроме того, в законопроекте указывается, что государственные органы обязаны будут поощрять благотворительную деятельность физических и юридических лиц Российской Федерации в области отношений с соотечественниками в соответствии с законодательством Российской Федерации. Поэтому, как отмечает Дмитрий Фадеев, необходимо более полно раскрыть "формы и механизмы такого поощрения". То есть, по его мнению, законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", по нуждается в более тщательной проработке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.