Ненецкий АО: Состоялась 1-я конференция судей

Нарьян-Мар, 19 июня 2003, 16:32 — REGNUM  В Ненецком автономном округе состоялась 1-я конференция судей НАО.

Как сообщила газета "Нарьяна вындер", на конференцию прибыли десять судей. Присутствовали федеральный инспектор по НАО Алексей Баринов, мэр города Нарьян-Мара Юрий Родионовский, судья архангельского областного суда Владимир Буньков, президент адвокатской палаты НАО Наталья Рочева, начальник отдела министерства юстиции РФ Светлана Апасова, прокурор округа Вячеслав Волков, начальник УВД Виктор Воробьев. Конференция подвела итоги работы судей в НАО, определила перспективы, обсудила ход судебной реформы. Основным докладчиком на конференции выступила председатель суда НАО Ольга Колесникова. Она напомнила, что главными задачами судебной реформы являются: формирование самостоятельной, независимой от других ветвей власти, судебной власти, совершенствование судебной системы, утверждение подлинной независимости судей, защита и соблюдение основных прав и свобод человека, конституционных прав гражданина в судопроизводстве, достижение соответствующего уровня кадрового и материально-технического обеспечения судов. Статус российского судьи защищен целым рядом правовых, материальных и социальных гарантий. В соответствии с концепцией судебной власти приняты такие Федеральные законы, как "О судебной системе в РФ", "О Конституционном суде", "Об арбитражных судах РФ", реализованы идеи о создании суда присяжных, мировой юстиции. На территории НАО рассмотрение дел с участием присяжных заседателей отсрочено до 1 января 2004 года.

По словам О.Колесниковой, формирование судебного корпуса - одна из основных частей судебной реформы. В округе мало квалифицированных кадров, а имеющиеся - не соответствуют в полной мере тем требованиям, которые предъявляются законом к кандидатам на должность судьи. В городском суде имеется три вакантных должности судьи. В городе увеличилась штатная численность судов, введена должность помощника судьи, проводятся мероприятия по повышению квалификации судей и работников аппаратов судов.

Во многих субъектах Российской Федерации приступили к работе мировые судьи. В округе создан суд НАО. Закон НАО о создании окружного суда был принят еще в декабре 2000 года, но реально он стал функционировать с мая 2002 года. С 24 апреля текущего года заработала кассационная инстанция по уголовным делам, чуть позже - по гражданским.

По мнению О.Колесниковой, создание суда округа максимально приблизило суд к населению, облегчило доступ граждан к правосудию.

На 1-й конференции принял присягу судья Нарьян-Марского горсуда Александр Куликов. Были сформированы совет судей Ненецкого автономного округа и квалификационная коллегия судей НАО, которую возглавила судья Людмила Давыдова. Тем самым был выполнен ФЗ "Об органах судейского сообщества в РФ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail