Требования о самоопределении и образовании Республики Балкария признаны не соответствующими Конституции РФ

Нальчик, 7 апреля 2010, 12:17 — REGNUM  Требования о самоопределении и образовании Республики Балкария, прозвучавшие на митинге 8 марта признаны не соответствующими Конституции РФ и способствуют разжиганию межнациональной вражды в республике. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили сегодня, 7 апреля, в пресс-службе республиканской прокуратуры.

В ходе митинга, состоявшегося 8 марта у мемориала жертвам политических репрессий балкарского народа и организованного заместителем председателя общественной организации "Совет старейшин балкарского народа" Багаутдином Этезовым, были высказаны требования о самоопределении и образования Республики Балкария. Так, лидер Совета старейшин балкарского народа Исмаилом Сабанчиевым на митинге заявил: "Прошу еще раз проголосовать за то, чтоб поручить совету старейшин и межрегиональной организации Балкария инициировать о том, что бы создать Балкарию самостоятельную,... из состава Кабардино-Балкарской Республики".

"В соответствии с ч.2 ст.65 Конституции Российской Федерации, принятие в РФ и образование в ее составе нового субъекта осуществляется в порядке, установленном конституционным законом. Согласно ст.5 Федерального конституционного закона от 17.12.2001г. № 6-ФКЗ "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации", образование в составе Российской Федерации нового субъекта может быть осуществлено в результате объединения двух и более граничащих между собой субъектов Российской Федерации. В соответствии с п. "а" ч.1 ст.1 Федерального Закона РФ №114-ФЗ от 25.07.2002г. "О противодействии экстремистской деятельности", экстремистской признается деятельность, направленная, в том числе на нарушение целостности Российской Федерации, - говорится в сообщении прокуратуры. - Таким образом, на вышеуказанном митинге был поставлен вопрос о разделении Кабардино-Балкарской Республики по национальному признаку путем разделения субъекта РФ, что противоречит Конституции РФ и Федеральному конституционному закону, а также способствует возникновению мотивационных предпосылок к разжиганию межнациональной вражды в КБР".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.