В Калмыкии лучшим сельхозпредприятиям вручили дистанционные пульты от ворот Минсельхоза

Элиста, 7 апреля 2010, 12:11 — REGNUM  Министерство сельского хозяйства Калмыкии составило рейтинг 110 сельхозпредприятий по итогам прошлого года. Руководители первых 15 предприятий получили из рук вице-премьера - министра сельского хозяйства республики Дорджи Бадмаева пульты дистанционного управления, открывающие въездные ворота Минсельхоза. Лидером среди калмыцких предприятий стал СПК "Буругшун" Яшалтинского района, за ним следуют СПК им. Гагарина и "Первомайский" Черноземельского района, "Полынный" и "Яшалтинский" Юстинского района.

Как сообщает "Правительственная газета", всем сельхозпредприятиям, помимо вошедших в Топ-20 рейтинга, была высказана критика в связи с результатами зимовки и годовыми показателями. Как заявил министр сельского хозяйства, многие предприятия, если не учитывать госсубсидии, работают в убыток, имеют неоправданно большие кредиторские задолженности. Так, СПК "Октябрьский", "Пролетарская победа", ООО Агрофирма "Уралан" и ГУП "50 лет Октября" имеют долги в размере более 50 млн рублей. Бадмаев заявил о том, что "субсидии, выделяемые государством, должны идти на развитие сельхозпредприятий и племенного дела, а не в помощь неумелым хозяйственникам для латания финансовых дыр".

Как было отмечено, зимовка показала неподготовленность большинства хозяйств. Во всех районах республики отменены падежи скота, острая нехватка кормов. По предварительным результатам, худшие результаты показали животноводы Кетченеровского, Целинного, Ики-Бурульского, Яшкульского и Юстинского районов. От голода погибли 281 голова крупного рогатого скота и 4005 овец, не считая животных, подвергнутых вынужденному забою. Ущерб исчисляется миллионами рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.