Воронежский депутат: Коммерциализация бюджетной сферы станет концом провинциальной культуры

Воронеж, 7 апреля 2010, 11:35 — REGNUM  Принятие Государственной Думой РФ закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" может привести к закрытию специализированных театров для детей. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказал депутат Воронежской областной Думы, председатель думского комитета по культуре и историческому наследию, главный режиссер Воронежского театра юного зрителя Александр Латушко.

"Принятие данного закона очень здорово ударит по театрально-зрелищным и концертным организациям именно в регионах, поскольку здесь государственная дотационная поддержка будет сведена до самого-самого минимума, и может появиться реальная угроза закрытия этих организаций. Речь идет, прежде всего, о театрах юного зрителя, театрах кукол, и это угроза реальная", - подчеркнул Александр Латушко.

По мнению главного режиссера Воронежского ТЮЗа, государственная поддержка театрам, специализирующимся на детских спектаклях, необходима. По его словам, сдача площадей в аренду ситуацию не изменит - большинство театров пытается зарабатывать средства к существованию таким способом не первый год. "Далеко ходить не надо - вот театр Юного зрителя, где я являюсь главным режиссером. Сейчас я ставлю спектакль, посвященный 65-летию Победы. Мне необходимо активное репетиционное время и пространство, и я сейчас не могу репетировать на большой сцене, где этот спектакль будет идти, а репетирую на малой сцене, которая по своим габаритам значительно меньше. Вполне естественно, что мизансценический рисунок я не могу осуществлять в полной мере, потому что большая сцена занята арендой под "Студенческую весну", которую проводит университет и другие вузы. Понятно, мы со своей стороны помогаем на льготных условиях, потому что все равно они являются нашими потенциальными зрителями, мы это должны будем учитывать, но это здорово влияет на качество постановок", - считает Александр Латушко.

"Наши театры не могут задирать цены ни на билеты, ни на арендную плату, поскольку это театры юного зрителя. Сегодня у нас самые дешевые билеты, - говорит Александр Латушко. - Взять хотя бы Камерный театр. Это театр сугубо для взрослых. И хотя у него там всего 80 мест, но билеты значительно дороже, и штат очень маленький. Такой театр выживать может. А здесь, где государство должно быть озабочено, прежде всего, воспитанием подрастающего поколения средствами культуры и искусства, и в этом отношении детский театр является, безусловно, значимым, он государственной поддержки во многом будет лишен. Мы и сейчас скованы, потому что введение казначейского контроля ставит нас в невероятные условия - мы напрочь потеряли свою оперативность, динамику, потому что по каждой мелочи приходится делать заявки".

По словам депутата, пока неизвестно, когда данный законопроект поступит на обсуждение профильного комитета Воронежской областной Думы - предварительные материалы еще не получены.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 13 апреля на заседании профильного комитета Государственной думы России будет обсуждаться внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", прошедший первое чтение Государственной Думы 12 февраля. Данный законопроект предусматривает с 1 января 2011 года перевод на коммерческую основу бюджетных учреждений всех уровней - учебных заведений и учреждений здравоохранения, учреждений культуры. Небольшая часть бюджетных учреждений будет преобразована в казенные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?