Азербайджан выдвинул ответные условия Турции

Баку, 7 апреля 2010, 11:23 — REGNUM  Азербайджан и Турция полностью готовы подписать соглашение об отмене виз и по тарифам на поставку и транзит газа. Однако как сообщили ИА REGNUM Новости турецкие дипломатические источники, Баку дал понять Анкаре, что он подпишет эти соглашения только после апреля, "убедившись, что Турция не предаст интересы Азербайджана по карабахскому вопросу".

"В Баку опасаются, что Анкара, не выдержав давления Вашингтона, пойдет на открытие границ с Арменией без учета интересов Азербайджана. Поэтому в Баку будут очень внимательно следить за предстоящим визитом Реджепа Тайипа Эрдогана в Вашингтон", - сообщил источник.

Ожидается, что в случае если все процессы пойдут в выгодном Азербайджану русле, то эти соглашения будут подписаны или в мае в ходе визита президента Турции Абдуллы Гюля в Азербайджан, или же в ходе визита президента Азербайджана в Стамбул, где ожидается его участие на саммите "Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии" (СВМДА) на высшем уровне, который пройдет в июне.

Отметим, в ходе последнего визита главы администрации президента Азербайджана Рамиза Мехтиева в Анкару премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган поставил три условия перед официальным Баку: 1) вернуть все флаги Турции, спущенные на Алле шехидов в Баку на место, 2) признать Курдскую рабочую партию (PKK) террористической организацией, 3) отменить визовый режим с Турцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.