Банк "Россия" не пустили на "Кировский завод" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 7 апреля 2010, 10:26 — REGNUM  Три члена совета директоров ОАО "Кировский завод" (Максим Яковлев, Юрий Борисов и Игорь Устинов), представляющие интересы владельцев 25% акций предприятия, заблокировали сделку по рефинансированию кредита банка "Россия" на 2,2 млрд рублей. Теперь вопрос будет повторно вынесен на годовое собрание акционеров, дата которого еще не определена. По данным газеты "Коммерсантъ", миноритарии могут опасаться, что рефинансирование кредита может оказаться частью другой крупной сделки - по продаже банку "Россия" активов Кировского завода либо пакета акций.

Миноритарии объяснили свое решение тем, что менеджмент не ответил на их вопросы по поводу того, куда были направлены предыдущие кредиты, взятые в банке "Россия", неполно ответил о целях этих кредитов и не назвал источник погашения нового кредита. "В итоге мы проголосовали против. Так как менеджмент уклонился от предоставления необходимой информации по сделке, можно сделать вывод, что менеджмент заранее был заинтересован, чтобы мы проголосовали против и чтобы решение об одобрении сделки не прошло", - заявили члены совета.

Источник, близкий к банку "Россия" Юрия Ковальчука, рассказал "Коммерсанту", что структуры банка "Россия" намерены войти в капитал ОАО "Кировский завод". По его словам, банк согласился рефинансировать кредит предприятия в размере 2,2 млрд рублей, пролоббировав выдачу ему госгарантий на 50% от этой суммы, при условии, что взамен его структуры получат пакет акций "Кировского завода" либо ряд принадлежащих ему активов. В числе таких активов собеседник газеты назвал металлургический завод "Петросталь" (на это предприятие приходится треть выручки "Кировского завода"), а также земельные участки, прилегающие к причальным стенкам (2 км вдоль Финского залива). "Сейчас стороны ведут переговоры о том, какие именно активы и когда отойдут банку, - утверждает он. - Уверен, что в нынешней ситуации предприятию нужен стратегический партнер, который мог бы принести туда не только инвестиции, но и портфель заказов. И банк "Россия" вполне подходит на эту роль". Другой источник газеты, близкий к руководству Кировского завода, рассказал о том, что на данный момент небольшой пакет предприятия уже контролируется структурами банка "Россия" через офшорные компании.

В пресс-службе ОАО "Кировский завод" сообщили, что им о таких планах банка "Россия" не известно.

Интерес для инвестора, по словам собеседника "Коммерсанта", близкого к банку, представляет и территория Кировского завода в размере около 200 га, которая примерно на 2/3 пригодна для редевелопмента. По мнению директора департамента оценки NAI Becar Александра Филиппова, там можно возвести порядка 1 млн кв. м жилья и около 600 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. По его оценке, стоимость земли предприятия может составлять $20-30 за квадрат, то есть стоимость всего участка может достигнуть $45 млн.

По мнению заместителя управляющего директора ИК "Ленмонтажстрой" Дениса Демина, банк "Россия" может быть заинтересован не только в реализации девелоперского потенциала Кировского завода, но и в участии в управлении предприятиями группы. "Связи и возможности банка в сфере промышленности могли бы обеспечить Кировскому заводу заказы нефтегазовой, оборонной отрасли. Разумеется, в случае вхождения в капитал Кировского завода банк не устроит доля менее блокирующего пакета. Однако именно участие банка как стратегического инвестора устроит обе стороны больше, чем передача ему залоговых активов", - рассуждает он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Трампу стоит начать с Украины — The Washington Post
NB!
29.05.17
«Рубль остаётся без поддержки»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Неделя в НХЛ: «Нэшвилл» вышел в финал Кубка Стэнли
NB!
29.05.17
Отставка мэра иркутской Вихоревки: «Беспрецедентный случай»
NB!
29.05.17
Пресс-конференция о работе омбудсмена Кузнецовой переносится на 1 июня
NB!
29.05.17
Усредненный подход к болезни калечит пациентов
NB!
29.05.17
Иран после выборов. Как встречают президента
NB!
29.05.17
На Камчатке дачники перекрыли дорогу владельцам дальневосточных гектаров
NB!
29.05.17
Визит Эрдогана в США — шквал обвинений
NB!
29.05.17
Трамп формирует новую коалицию против Ирана
NB!
29.05.17
Когда Польша перейдет на евро?
NB!
29.05.17
Трамп плодит коалиции. Теперь — против Ирана
NB!
29.05.17
Непрерывное и вечное ЧП в энергетике Украины
NB!
29.05.17
Кому не нужны переговоры о мире в Нагорном Карабахе?
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»