"Законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы может постичь участь его неисполнения", - отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости адвокат Александр Чебачев (адвокатский кабинет "Евроюрис"). Те бюджетные учреждения, для которых прекратится бюджетно-сметное финансирование с 1 января 2011 года ( в случае принятия законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" ) попросту будут тихо саботировать закон, хоть и вступивший в силу. По сути, им предложат перейти на коммерческую основу.

"Еще Карамзин высказал мысль о том, что суровость российских законов нивелируется их неисполнением", - сказал собеседник. С его точки зрения, социализм в России построить не удалось, да и капитализм благодаря таким законопроектам получается "с оскалом".

Напомним, что на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект 308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля). Согласно законопроекту, с 1 января 2011 года бюджетные учреждения страны поделятся на два типа. Одни останутся казёнными и будут финансироваться, как и прежде, по смете. Их немного: организации в сфере обороны и безопасности, психиатрические и инфекционные больницы. Все же прочие сотни тысяч бюджетных организаций: школы, больницы, вузы, библиотеки, НИИ и прочие будут впредь получать деньги из казны только за выполнение конкретных госзаданий и на содержание имущества; недостающие суммы им предложат зарабатывать самостоятельно.