Челябинские компании жалуются будущему губернатору на монополию "ЛУКойла"

Челябинск, 7 апреля 2010, 10:00 — REGNUM  Топливные компании пожаловались в открытом письме мэру Челябинска Михаилу Юревичу на то, что "ЛУКойл" перекрыл им доступ к покупке наиболее дешевого топлива. Письмом уже заинтересовались в Управлении антимонопольной службы региона и начали проводить соответствующую проверку, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 7 апреля в пресс-службе ведомства.

Дело в том, что в Челябинской области фактически нет ЛДПС (линейных перекачивающих диспетчерских станций), которые бы работали с небольшими топливными компаниями. По словам авторов письма, доступу к трубопроводу ОАО "Уралтранснефтепродукт" в регионе ограничен. При том, что доставка топлива через эти трубопроводы максимально дешевая, что влияет на конечную цену топлива. Доступ к трубопроводу осуществляется через ЛДПС. Однако "ЛПДС "Новосинеглазово" перестала осуществлять отпуск топлива в автобензовозы, и теперь работает только с железнодорожными цистернами, что перекрывает доступ к "трубе" некрупных компаний. Другая ЛПДС, работающая с автоналивом, - это "Октябрьский" блок "ЛУКойла".

После указанных изменений "ЛУКойл" ощутимо увеличил цены, видимо из-за того, что он стал монополистом. Для сравнения, отпускная цена топлива на ЛПДС "Октябрьский" на 500-1.000 рублей выше, чем на ЛПДС "Хохлы" в Курганской области, которая находится в 200 км восточнее Челябинска, а значит, по логике, должна продавать топливо по более высоким ценам, ведь затраты на перекачку туда выше", - говорится в письме.

Его авторы подчеркивают, что "возникли условия для установления монопольных цен на топливо. Независимые игроки рынка вынуждены покупать топливо либо у "ЛУКойла" по их ценам, либо привозить его с ЛПДС из Курганской области, но это крюк в 400 км и 5-10 часов стояния в очереди, что аннулирует экономический эффект всего мероприятия. Хочется подчеркнуть, что данная проблема касается не только и не столько участников топливного рынка. Лишний рубль в цене каждого литра топлива бьет по карману всех жителей области, ведь он закладывается в стоимость товаров и услуг".

Решить проблему авторы обращения просят будущего главы региона Михаила Юревича, который, напомним, приступит к своим обязанностям 22 апреля.

Челябинское УФАС России письмом заинтересовалось и теперь проверит законность эксплуатации ООО "Лукойл-Уралнефтепродукт" перекачивающей станции ОАО "Уралтранснефтепродукт".

Напомним, что совсем недавно окончательно завершилось судебное разбирательство с ОАО "Лукойл-Уралнефтепродукт". 23 марта 2010 года Высший Арбитражный суд РФ согласился с решением Челябинского УФАС, которое признало ООО ""ЛУКойл" - Уралнефтепродукт" и ИП Казыханову Ф.М. нарушившими ст. 11 Закона о защите конкуренции (запрет на согласованные действия). Согласованность действий была направлена на поддержание цен на топливо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.