В Приамурье начал работу консультативно-диагностический поезд

Благовещенск, 7 апреля 2010, 09:24 — REGNUM  В Приамурье прибыл передвижной консультативно-диагностический центр "Терапевт Матвей Мудров", который пробудет в области до 28 апреля. Как 7 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, за это время так называемый "Поезд Победы", основная задача которого - медицинское обследование ветеранов Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла, пройдет 24 станции, расположенных на БАМе.

По предварительной оценке специалистов, диагностику и обследование смогут пройти порядка 3 тысяч амурчан. В общей сложности поезд пройдет по территории Амурской области порядка 4.730 км.

Путешествие "Поезда Победы" началось со станции Иса, где специалисты осмотрели 70 человек, 6 апреля медики работали на станции Февральск.

Акция проходит по инициативе губернатора Амурской области, который провел соответствующие переговоры с руководством Дальневосточной железной дороги, в чьем ведении находится ПКДЦ "Терапевт Матвей Мудров". На медицинское обследование в рамках акции "Поезд Победы" из областного бюджета выделена сумма более 1,4 млн рублей. Кроме того, более 500 тыс. рублей будет перечислено через Фонд обязательного медицинского страхования.

В состав передвижного консультативно-диагностического центра "Терапевт Матвей Мудров" входят отделения ультразвуковой и рентгенодиагностики, кабинеты офтальмологии и эндоскопии, хирурга, лора, гастроэнтеролога, невропатолога и других специалистов (всего - более 20 профильных специалистов). Кроме того, в состав поезда, состоящего из 8 вагонов, включены лаборатории, флюоростанция, а также кабинет телемедицины, оснащенный спутниковой системой связи. Это оборудование позволяет при необходимости проводить видеоконференции и консультации со специалистами ведущих клиник страны. Поезд оснащен системой автономного энергоснабжения (имеется вагон, оборудованный дизель-генераторными агрегатами).

Руководитель ПКДЦ "Терапевт Матвей Мудров" Алексей Салманов отметил: "За один рабочий день наши специалисты могут обследовать примерно 150-170 человек. Кроме того, тех участников войны, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно передвигаться, мы осматриваем на дому. Вообще, пациент в нашем консультативно-диагностическом центре, может пройти полное обследование, включая лабораторные анализы, всего за 1,5 - 2 часа. Это очень удобно, особенно учитывая отдаленность многих бамовских поселков, где кроме фельдшерско-акушерского пункта обычно нет никакого другого медицинского учреждения".

Заместитель министра здравоохранения Амурской области Валентина Кравченко лично проверила, как проходит акция "Поезд Победы". Замминистра подчеркнула: "Востребованность в этом поезде очень большая у населения Амурской области. Тем более, что помимо ветеранов и тружеников тыла, обследование смогут пройти и другие категории граждан. Особо хочу отметить, что в составе центра есть самое современное оборудование, включая флюорограф. Это очень актуально для жителей отдаленных северных районов нашей области. Доехать до крупных станции население маленьких поселков просто не в состоянии. А здесь, в этом поезде, все расположено в одном месте, к тому же участников войны местные власти подвозят на автомобилях скорой помощи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail