Армянская оппозиция против тарифной политики "Газпрома"

Ереван, 7 апреля 2010, 02:31 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" (АРФД) направила правительству страны обращение и надеется получить ответы на вопросы, связанные с повышением тарифов на газ. Как заявил 6 апреля в ходе заседания парламента член фракции АРФД Арцвик Минасян, в частности, их интересуют вопросы, известен ли правительству реальный теневой объем поступающего в Армению газа и насколько обоснован столь высокий тариф на газ для потребителей. АРФД намерено искоренить монополию в газовой сфере и готовится выступить с конкретными законодательными инициативами.

Между тем, уже 7200 граждан Армении присоединились к инициативе оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) и намерены представить в суд иски против решения о повышении тарифов на газ. На митинге оппозиции 6 апреля координатор АНК Левон Зурабян призвал всех граждан присоединиться и вместе бороться против нелегального решения. Председатель комиссии АНК по экономическим вопросам Ваагн Хачатрян заявил, что Конгресс детально изучил принцип подорожания тарифа на газ и счел его безосновательным. Он заявил, что решение это было принято с тем, чтобы монополист в газовой сфере - компания "АрмРосгазпром" смогла "прикарманить народные деньги". Оппозиция надеется, что иск против повышения тарифов на газ будет удовлетворен в суде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, компания "АрмРосгазпром" обратилась в комиссию по регулированию общественных услуг с намерением повысить тарифы на газ с 96 драмов за 1 кубометр до 136 драмов. Комиссия приняла решение утвердить тариф на уровне 132 драмов. "АрмРосгазпром" является эксклюзивным поставщиком газа из России в Армению. Доля ОАО "Газпром" в уставном капитале "АрмРосгазпрома" составляет 80%. Остальные 20% акций принадлежат правительству Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.