Эксперт: Реабилитация нацизма в Белоруссии была проплачена

Минск, 6 апреля 2010, 21:50 — REGNUM  Белорусские националисты давно выступают за пересмотр истории Второй Мировой войны. Об этом заявил 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости белорусский эксперт Игорь Зеленковский, комментируя факт публикации в оппозиционной газете "Народная воля" мемуаров некоего Ильи Копыла под названием "Небышино. Война", в которых автор заявляет, что главную опасность для белорусских крестьян в Великую Отечественную войну представляли партизаны.

"Притом этих людей вряд ли можно называть националистами. Те, кто выступают в защиту достоинства своей нации, поступают правильно. Но в данном случае мы имеем дело именно с прозападными националистами, ориентированными лишь в одном направлении. Для них даже фашистская чума, пришедшая с Запада, оказывается хорошей. Это примерно те же люди, что и бандеровцы на Украине", - отметил Зеленковский.

"В Белоруссии эти вопросы поднимаются уже давно. Сначала это происходило на уровне кухонь, а теперь, как видно, выходит и в прессу. Народную войну, шедшую на территории Белоруссии, хотят преподнести как спровоцированную НКВД. Это переворачивание истории", - сказал эксперт.

"Эта общая тенденция, она проявляется на всём постсоветском пространстве - и на Украине, и в Белоруссии есть силы, которые всячески пытаются перекроить историю. О недопустимости этого заявляло и руководство России, и руководство Белоруссии. Этот процесс един: и в Узбекистане снесли памятник советскому солдату, и в Грузии взорвали памятник своим же участникам Великой Отечественной войны, несмотря на то, что один из водрузивших советский флаг над рейхстагом солдат был грузином. Это общая тенденция, и она идёт не от народа", - полагает политолог.

"Это проплаченные историки и журналисты, которые хотят перевернуть историю, а вслед за ней - сознание и самоидентификацию нашего народа. Речь идёт о целенаправленной идеологической войне. При этом власти пытаются бороться с этим негативом", - подвёл итог Игорь Зеленковский.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 6 апреля белорусские ветераны провели пикет у здания редакции белорусской оппозиционной газеты "Народная воля" под лозунгами "Мы подарили вам мир - вы причинили нам боль", "Клеветников к ответу!", "Победили фашистов - победим и клеветников", "Нацизм не пройдёт". Поводом для пикета послужили публикации в "Народной воле" мемуаров Ильи Копыла под названием "Небышино. Война", основное содержание которых сводится к восхвалению "цивилизованных" солдат вермахта и местных гитлеровских коллаборантов, а также к резко негативной оценке деятельности белорусских партизан, которых Копыл обвиняет в грабежах и убийствах простых белорусов-селян. Партизаны, по мнению Копыла, также виновны в том, что они фактически целенаправленно провоцировали немецкий террор против белорусского крестьянства, спокойно наблюдая за массовыми казнями людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail