Шипящие тараканы вызвали панику в Мурманске

Мурманск, 6 апреля 2010, 21:35 — REGNUM  Вечером 5 апреля в подъезде одного из домов Мурманска жильцы обнаружили банку с неизвестными насекомыми и сразу вызвали спасательные службы. Как рассказала сотрудница МЧС по Мурманской области Татьяна Абрамова корреспонденту ИА REGNUM Новости, в банке из-под конфет "Супер шипучие" было около 20 насекомых, с виду напоминавших тараканов. Но в отличие от обычных тараканов, которых можно увидеть в домах Заполярья, эти насекомые шипели. Впоследствии спасатели выяснили, что это мадагаскарские тараканы.

"Сейчас в городе практически выведены обычные тараканы - прусаки, но недавно возникли проблемы с американскими тараканами, которые поселились в ряде домов. Их трудно вывести. Теперь в Мурманске новые гости - мадагаскарцы. Как они поведут себя в новой среде - неизвестно", - рассказала Татьяна Абрамова.

По словам МЧС, насекомых отвезли к месту дислокации мурманского поисково-спасательного формирования. Только к вечеру 6 апреля удалось найти любителей гигантских тараканов. Ими оказались ученики мурманской гимназии 7. В этом образовательном учреждении уже много лет действует живой уголок, в котором помимо многочисленных кроликов, попугаев, морских свинок, ежа, петуха, живут и тараканы. За последними ухаживает будущий энтомолог, ученица 8 б класса Ирина Папина. Девушка объяснила, что насекомые - мадагаскарские тараканы, а их окрас и поведение выдает "домашнее происхождение".

"В штате большинства предприятий, которые отвечают за санитарную безопасность в городе, энтомологи (ученые, занимающиеся изучением насекомых) просто отсутствуют. Потому точно установить вид данных насекомых не представлялось возможным, как и оценить их опасность для населения", - рассказала Татьяна Абрамова. "Вот тут и возникает проблема: если бы спасатели обнаружили не шипящих тараканов, а ядовитых экзотических насекомых? Или же больных? Ведь откуда и по какой причине во втором подъезде дома появились эти существа, так и осталось неизвестным", - добавила сотрудница МЧС.

Пока сотрудники МЧС не смогли выяснить, откуда в подъезде дома взялись экзотические насекомые. Сейчас их отправили в зооуголок мурманской гимназии.

Справка ИА REGNUM Новости: Мадагаскарский шипящий таракан - один из самых больших тараканов в мире. В некоторых случаях особи достигают десяти сантиметров в длину. Назван по месту обитания (остров Мадагаскар). Среда стволы и ветви деревьев и кустов. Взрослые особи окрашены в коричневый цвет, задние грудные сегменты и переднеспинка коричнево-черные. У мадагаскарского таракана есть интересная особенность: он умеет шипеть как змея. Это нужно ему для отпугивания хищников и для внутренних тараканьих отношений (например, борьба самцов за самку). Эти тараканы, по словам специалистов, быстро привыкают к человеку и становятся почти "ручными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Аграрная супердержава» в деле: Экспорт Украины в 2017 г. вырос на 40%
NB!
30.05.17
Казахстан: диплом российского вуза — без знания русского языка
NB!
30.05.17
Турция: жертвы и герои событий 15 июля 2016 года
NB!
30.05.17
Низкая инфляция ведет российскую экономику к стагнации
NB!
30.05.17
«Меры, касающиеся всех родителей в России, принимаются в закрытом режиме»
NB!
30.05.17
«Большой» исключительно для маленького экрана
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Strategist: Каковы будут последствия обладания КНДР водородной бомбой?
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
«Дойная корова, которую вообще не кормят»: Печальный рекорд на АЭС Украины
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?