Итоговое судебное решение по делу Бандеры может быть каким угодно: эксперт

Киев, 6 апреля 2010, 21:21 — REGNUM  "Непонятно, в каком качестве Виктор Ющенко может подавать апелляцию по делу о героизации Степана Бандеры. Он вообще не является субъектом рассмотрения дела, поскольку не является больше президентом Украины". Об этом сегодня, 6 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве заявил украинский политолог Владимир Корнилов.

"Теоретически в нашей стране возможно все, даже рассмотрение апелляции человека, который не является президентом. Влияние на суды у Ющенко пока что остается, поскольку остаются в судах люди, назначенные бывшим президентом Украины, однако с правовой точки зрения такие заявления не имеют никакой перспективы. Однако, говоря о незаконности судебного решения, Ющенко и его сторонникам стоит задуматься над тем, насколько было законным присвоение звания героя нацистскому коллаборационисту", - сказал Корнилов. В то же время, комментируя желание отдельных политиков подать иск в суд относительно лишения звания героя Украины советского воина Алексея Береста, установившего знамя победы на Рейхстаге, он отметил: "Несмотря на все мое позитивное отношение к людям, которые защищали родину от фашистов, указы о присвоении звания героя людям, которые давно уже умерли, за события совершенные несколько десятилетий назад - неправильные. Однако если сравнивать Береста и Бандеру, то Берест жил в советской Украине, наследницей которой является независимая Украина. А господин Бандера всегда был гражданином Польши".

Напомним, Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Пресс-секретарь экс-президента Украины Виктора Ющенко Ирина Ванникова заявила после этого в комментарии прессе, что суд принял политическое решение, которое имеет мало общего с правом, и поэтому оно будет должным образом обжаловано. Решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области в течение 10 дней, т.е. до 12 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.