Серж Саргсян подпишет Мадридский документ, получив взамен гарантии неприкосновенности: Тер-Петросян

Баку, 6 апреля 2010, 20:52 — REGNUM  "Вопреки кажущейся важности, на данный момент излишне говорить об армяно-турецких отношениях, поскольку они зависят исключительно от решения нагорно-карабахской проблемы или прогресса в этом вопросе". Об этом на митинге 6 апреля в Ереване заявил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по его словам, "под прогрессом с легкой руки сопредседателей Минской группы ОБСЕ отныне понимается сдача армянской стороной 5 районов (составляющих пояс безопасности вокруг НКР - ИА REGNUM Новости)". Взамен, по словам Тер-Петросяна, Армения получает лишь обещания, если не считать деблокаду некоторых путей сообщения и открытия армяно-турецкой границы.

Тер-Петросян отметил в своей речи, что некоторые говорят о промежуточном статусе Нагорного Карабаха как приобретении армянской стороны по итогам переговоров. По мнению первого президента Армении, среди сопредседателей МГ ОБСЕ существуют серьезные разногласия по вопросу статуса Карабаха, о которых он пообещал рассказать в следующих выступлениях. Однако, отметил он, сопредседатели едины во мнении о необходимости возвращения Арменией территорий, а заинтересованность и поддержка в этом вопросе Баку и Анкары еще более усугубляет положение Армении.

По словам Тер-Петросяна, все сегодня зависит от позиции армянской стороны: или президент Армении Серж Саргсян подписывает Мадридские принципы, чем может вызвать недовольство народа, или не подписывает и вызвает недовольство международного сообщества. "В обоих случаях Серж Саргсян потеряет власть. В случае подписания его свергнут внутренние силы, а в случае отказа от подписания - внешние, которые имеют серьезный компромат на него: сфальсифицированные выборы, события 1 марта 2008 года и тд. Но, я думаю, он выберет первый вариант и вскоре, волей не волей, передаст Азербайджану требуемые 5 районов. Ведь в этом случае, он уверен, что получит от международного сообщества гарантии своей неприкосновенности, вплоть до Нобелевской премии и политического убежища", - отметил он.

Левон Тер-Петросян вновь удивился пассивной позиции руководства Нагорного Карабаха, которое не пользуется своим правом и не запрещает Армении выступать от его имени в переговорах. "Это означает, что Бако Саакян не отличается от Сержа Саргсяна", - подчеркнул он. По словам первого президента Армении, сегодня отставка Сержа Саргсяна если не в корне, то существенно изменит сложившуюся ситуацию, так как легитимная власть не будет вынуждена идти на ненужные уступки. "Армянский национальный конгресс считает, другого выхода исправить ситуацию не существует", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.