Задачи развития внебюджетных направлений в сфере социальной защиты обсуждали сегодня на коллегии Министерства социальной защиты РТ. Основной из них является привлечение в социальную сферу внебюджетных ресурсов. По словам начальника отдела развития внебюджетных направлений в сфере социальной защиты Вадима Аржакова, многие считают, что под этим термином подразумевается привлечение внебюджетных денежных средств. Однако это не так. Внебюджетные ресурсы это, прежде всего, некоммерческие общественные организации, молодежные волонтерские движения, фонды социального и пенсионного страхования, спонсорская деятельность и новые социальные технологии. За прошлый год, кстати, спонсорами было выделено 2 млн. руб. на обеспечение нужд различных категорий социально незащищенных граждан.

Как заявил Вадим Аржаков, Татарстан занимает ведущее место среди регионов России по развитию и использованию новых социальных технологий. Одним из примеров их применения является разработка нового метода реабилитации детей-инвалидов. На протяжении двух лет в Татарстане действует программа оздоровления детей с ограниченными возможностями с помощью лечебной верховой езды. Сегодня этот метод используют в шести районах республики. Также ведется активная работа по развитию дистанционного обучения для людей с ограниченными возможностями - благодаря содействию Министерства соцзащиты РТ у инвалидов появилась возможность получить высшее образование в Татарском институте содействия бизнесу.

Кроме того, в этом году продолжится конкурс социальных проектов "Общественная инициатива". Впервые конкурс прошел в прошлом году по инициативе Кабинета министров РТ. Проекты конкурса направлены на решение проблем пожилых людей, инвалидов, детей, профилактику наркомании и СПИДа. В рамках проекта планируется привлечь молодежь к общественно полезной деятельности и внедрить новые технологии в работу организаций социальной сферы.