Мороженое и соленые огурцы могут быть признаны в Армении товарами двойного назначения?

Ереван, 6 апреля 2010, 20:34 — REGNUM  Парламент Армении 6 апреля во втором чтении начал обсуждение законопроекта о внесении изменений в закон Об экспорте и транзите товаров двойного назначения, а также о контроле над информацией и результатом интеллектуальной деятельности двойного назначения. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, законопроект был одобрен при обсуждении в парламентской комиссии, однако в ходе заседания парламента были озвучены критические оценки.

В частности, депутатов волновал вопрос, почему, представляя проект закона, правительство сперва вносит недоработанный документ, а после само представляет предложения и изменения в собственный законопроект, тогда как предложения депутатов остаются без ответа. Авторы законопроекта заверили, что законодательный акт был одобрен международными экспертами. Тем не менее, член коалиционной партии "Процветающая Армения" Вардан Бостанджян отметил, что этот закон весьма туманен. Он пояснил, что в законопроекте нет четкого определения понятия товаров двойного назначения и под него спокойно можно подвести мороженое или соленые огурцы. По словам депутата, не оговорен и порядок того, как и в каком случае, владелец или экспортер будет знать о двойном назначении вывозимого товара.

Отметим, что ранее, принятый в 2003 году парламентом закон "Об экспорте товаров двойного назначения и технологий, и контроле за их транзитом по территории Армении" высоко оценила американская сторона. Об этом было заявлено в ходе периодических армяно-американских консультаций по контролю над экспортом товаров двойного назначения в Вашингтоне в 2004 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.