"Коммерциализация" бюджетной сферы: "Государство обманывает свой народ"

Казань, 6 апреля 2010, 19:53 — REGNUM  Известие о готовящемся в Госдуме РФ законопроекте по реформированию бюджетных учреждений начинает вызывать реакцию в регионах. Акт законотворчества правительства РФ ИА REGNUM Новости прокомментировал председатель регионального отделения партии "Патриоты России" в Татарстане Равиль Хуснулин.

Даже поверхностный анализ данного законопроекта говорит о том, что государство пытается все бремя бюджетного финансирования переложить на граждан. Первым этапом стал перенос содержания жилого фонда на население. Продолжаются попытки сделать платной медицину, а фактически это уже и так есть. А сейчас и система образования, которая в СССР была одной из лучших и самое главное - бесплатной, будет превращена в платную. То же самое получится с культурой, доступ к которой получат лишь избранные.

Хотя делается это все государственными мужами, но заботы о благе государства тут немного. Да, есть некая методология, которая используется в период экономического кризиса, однако она не может быть универсальной. Экономить можно далеко не на всем. Также понятно, что российские чиновники привыкли ловить рыбку в любой воде. Но как могут библиотека, дом культуры участвовать в тендере на получение муниципального госзаказа? Что могут заявить в борьбе за финансирование школа или музей?

Они будут проигрывать конкурс за конкурсом, не будет финансирования, постепенно учреждения начнут закрываться как "убыточные" и продаваться частным владельцам. Таким образом, учреждения культуры, просвещения и образования принесут конкретным людям, участвующим в процессе, конкретные деньги, как это у нас принято. Тактически это на определенном этапе может быть выгодно узкому кругу лиц. Стратегически же все гораздо печальнее, чем может показаться на первый взгляд. Это быстро приведет к окончательному развалу системы образования. По уровню медицинского обеспечения населения Россия уже давно стоит в конце второй сотни среди стран мира, а после этого законопроекта (если его примут, конечно) будет еще хуже.

Малоимущие и люди со средним достатком станут скатываться на социальную обочину. Есть такое понятие - коэффициент децильности, который характеризует разницу в уровне жизни у самых бедных и самых богатых, показывает степень расслоения общества. Так вот в некоторых российских регионах он уже выше 25, а в странах Европы не превышает 5-10. Принято считать, что если коэффициент выше 15, то страна находится на грани социального взрыва и гуманитарной катастрофы.

Этим законопроектом государство подталкивает общество к тому, чтобы оно стало безграмотным, бескультурным и больным. Конечно, слабым и глупым обществом легче управлять. Но как показывает парктика, такое общество начинает массово производить экстремистов разного толка - неонацистов, националистов, религиозных радикалов. Чем больше угнетается человек, чем меньше у него видимых перспектив, тем большим угнетателем и агрессором он сам стремиться стать.

Всеобщее отупение и бескультурье также ведут к тому, что среди массы возникают "пророки" и предводители, использующие невысокий уровень толпы для развития собственных идей о счастье и справедливости. До революции 1917 года в России уже была похожая система, но даже тогда понимали, что земские школы и больницы по уровню слабоваты. Закончилось все плохо. Так зачем же возвращаться к прошлым ошибкам? Тем более что о земских учреждениях в новом законопроекте речь уже и не идет - только бизнес, "ничего личного".

В ноябре прошлого года было громкое обсуждение "модернизации" одной средней школы в Ленинградской области, в ходе которого дирекция оставила для учеников только три бесплатных урока. Родителям было сказано: "Хотите, чтобы ваши дети были грамотными? Платите!".

Нарочно или по недомыслию, но государство обманывает свой народ. Потому что Конституцию России, где декларируются фундаментальные права граждан, еще никто не отменял. Кстати, кто генерирует сейчас эти идеи? Судя по парламентскому большинству "Единой России" в Госдуме, принимающего все законы и разрабатываюшего перспективные планы, этим занимаются одни те же люди. А на другом конце рычага власти продолжаются заявления об инновациях, модернизациях, высоких технологиях... Ситуация выглядит парадоксальной. Однако общество даже в его нынешнем состоянии все же еще недостаточно поглупело, чтобы воспринимать подобные заявления о грядущем прогрессе всерьез.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
ГАЗ идёт на Кубу: вопрос не экономический, а политический
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
В Каталонии готовят механизм «немедленного» отделения от Испании