На Урале усилят контроль за интернатами

Курган, 6 апреля 2010, 19:14 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко требует усилить контроль за деятельностью учреждений с круглосуточным пребыванием людей. Об этом он заявил сегодня, 6 апреля, в ходе окружного совещания по безопасности социальных учреждений с постоянным пребыванием детей, инвалидов и престарелых граждан и обеспечению жильем детей-сирот, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Винниченко отметил, что на сегодняшний день на Урале насчитывается 663 таких учреждения, в которых проживают 54 тысячи человек. При этом ряд из них не соответствует пожарным и санитарным требованиям, не соблюдаются в них и социальные стандарты. Также есть нарушения в организации питания и медицинского обслуживания.

В большинстве субъектов федерации имеет место переуплотненность помещений в социальных учреждениях, в частности, в некоторых учреждениях в одной комнате живут по 6-8 человек. Кроме того, существующая сеть учреждений не позволяет обеспечить местами всех нуждающихся. Сейчас в очереди на помещение в такие учреждения стоят около 2 тысяч уральцев, из них половина из Свердловской области.

Практически повсеместно выявляются нарушения, связанные с организацией и качеством питания, в том числе нехватка основных продуктов, несоблюдение физиологических норм питания на одного воспитанника в день, несбалансированность меню, нарушение правил хранения и транспортировки продукции и приём продукции без документов, подтверждающих её качество и безопасность. Кроме того, по словам Винниченко, в ряде учреждений не соблюдается температурный режим. Особенно это касается Свердловской области и Ямало-Ненецкого автономного округа, где минувшей зимой температура в помещении была на 2-8 градусов ниже нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.