Белорусская оппозиция считает восхваление гитлеровцев "правильными" воспоминаниями о войне

Минск, 6 апреля 2010, 19:09 — REGNUM  Белорусские ветераны провели 6 апреля пикет у здания редакции белорусской оппозиционной газеты "Народная воля". Ветераны держали плакаты с надписями "Мы подарили вам мир - вы причинили нам боль", "Клеветников к ответу!", "Победили фашистов - победим и клеветников", "Нацизм не пройдёт".

Поводом для пикета послужили публикации в "Народной воле" мемуаров Ильи Копыла под названием "Небышино. Война". Стоит отметить, что основное содержание воспоминаний этого автора о жизни одной из белорусских деревень в годы Великой Отечественной войны сводится к восхвалению "цивилизованных" солдат вермахта и местных гитлеровских коллаборантов, а также к резко негативной оценке деятельности белорусских партизан, которых Копыл обвиняет в грабежах и убийствах простых белорусов-селян. Партизаны, по мнению Копыла, также виновны в том, что они фактически целенаправленно провоцировали немецкий террор против белорусского крестьянства, спокойно наблюдая за массовыми казнями людей.

По словам шеф-редактора "Народной воли" Светланы Калинкиной, нынешняя акция ветеранов стала для неё "неожиданной". "Стоит согласиться, что книга "Нібышына. Вайна" - это не та версия войны, которую поддерживает официальная идеология. В ней другой взгляд на партизанское движение и на то, что делали партизаны. Однако я не ожидала, что ветераны придут с пикетом: я думала, что будут гневные, возмущенные письма, звонки", - заявила Калинкина. По ее словам, в обществе сохранился советский стереотип восприятия войны: "есть правильные воспоминания и неправильные". "А "Народная воля" придерживается точки зрения, что все воспоминания правильные", - цитирует слова Калинкиной БелаПАН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.