В Калуге инспектор ДПС предложил нарушителю обменяться машинами

Калуга, 6 апреля 2010, 19:04 — REGNUM  В Калуге судом вынесен приговор бывшему инспектору ДПС, признанному виновным в мошенничестве с использованием служебного положения. Как сообщила 6 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости старший помощник прокурора Калуги младший советник юстиции Эмма Гаспарян, калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 22-летнего Константина Кретинина.

Бывший милиционер признан виновным в мошенничестве с использованием своего служебного положения, в крупном размере, а также покушении на мошенничество, совершенном с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159, ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ). Установлено, что Кретинин, состоя в должности инспектора ДПС ГИБДД УВД по городу Калуге, 12 октября 2009 года вынес определение о возбуждении в отношении водителя дела об административном правонарушении и о проведении административного расследования в связи с выявленным административным правонарушением, предусмотренным ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ (оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся).

В ходе оформления документов Кретинин пообещал договориться с судьей, который будет рассматривать дело об административном правонарушении, чтобы тот назначил водителю наказание в виде административного ареста и не лишал права управления транспортным средством. При этом Кретинин обращаться к судье не намеревался.

За свою "услугу" инспектор ДПС предложил передать ему автомобиль BMW-523, стоимостью 263 тыс. рублей, которым в момент дорожно-транспортного происшествия управлял потерпевший. Взамен он предложил свой автомобиль ВАЗ-2112 стоимостью 103 тыс. рублей. Согласившись, собственник автомобиля и нарушитель ПДД, который управлял машиной при совершении нарушения, оформили передачу права собственности Кретинину.

Продолжая свои преступные действия, Кретинин потребовал передать ему 20 тыс. рублей, объяснив, что такую сумму он передал судье в качестве взятки за неназначение наказания в виде лишения права управления транспортным средством. У потерпевших оказалось лишь 16 тыс. рублей, которые они и передали мошеннику. В действительности Кретинин к судье не обращался. Потерпевшие сообщили о противоправных действиях инспектора ДПС в правоохранительные органы. После передачи денег он был задержан. После возбуждения уголовного дела Кретинин уволился из органов внутренних дел по собственному желанию. Суд согласился с мнением государственного обвинителя о доказанности вины Константина Кретинина в совершении вышеуказанных преступлений и приговорил его к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Осужденный вправе обжаловать приговор в 10-дневный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.