В блоке Тимошенко критикуют решение суда от отмене героизации Бандеры (Украина)

Киев, 6 апреля 2010, 18:25 — REGNUM  Народный депутат Верховной рады Украины от фракции БЮТ Андрей Шевченко считает "самодеятельностью" решение Донецкого суда об отмене указа президента Ющенко о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины. Об этом он заявил прессе сегодня, 6 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мне кажется, что это такое хаотичное броуновское движение. Самодеятельность. Для Украины, для нашей исторической целостности и для целостности в будущем в этом ничего хорошего нет", - сказал, в частности, Шевченко. По его словам, поскольку по закону решение о присвоении почетных званий принимает президент страны, то именно Виктор Янукович должен заявить о своей позиции по этому поводу. "Для меня Степан Бандера - это Герой Украины, и мне кажется, что свою позицию должен сформулировать действующий президент Украины Виктор Янукович. Если бы он заявил четко свою позицию, то у нас этой спекуляции и лжи было бы меньше, и мы бы не ждали 9 мая, как он пообещал в Москве определиться, как он думает. Должна быть четкая позиция, и я надеюсь, что эта позиция будет подтверждением того, что мы знаем и так", - пояснил народный депутат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, Донецкий окружной административный суд признал незаконным и отменил указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко о присвоении лидеру ОУН Степану Бандере звания Героя Украины. Соответствующее решение суда было обнародовано 2 апреля. Экс-президент Виктор Ющенко уже призвал нынешнего президента Виктора Януковича предотвратить пересмотр решений о чествовании украинских героев. "Обязанность главы государства - укреплять уважение к украинской государственности и героям борьбы за нее, сплачивать общество вокруг национальных интересов, невзирая на текущие политические расчеты или амбиции соседей", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.