Эстонский парламентарий: У меня есть к господину Алиеву пара серьезных вопросов

Баку, 6 апреля 2010, 18:14 — REGNUM  Визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Эстонию является свидетельством хороших и дружественных отношений, сложившихся между двумя странами, но это не значит, что у политиков и СМИ Эстонии нет серьезных вопросов к гостю. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 6 апреля, сообщил член эстоно-азербайджанской группы парламента Эстонии, член Реформистской партии Сильвер Мейкар.

Он отметил, что встреча парламентской группы с Алиевым не планируется, но Мейкар рассчитывает принять участие в семинаре в министерстве иностранных дел Эстонии, где выступит с докладом глава Азербайджана. Среди вопросов, ответы на которые Мейкар надеется услышать от Алиева, - приверженность страны принципам демократии, соблюдение Азербайджаном прав человека, свободы слова и прессы, взаимоотношения с оппозицией, а также внешняя политика Азербайджана.

Мейкар сообщил ИА REGNUM Новости, что подготовленный его коллегой по парламентской группе, членом союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Андресом Херкелем доклад в Парламентскую Ассамблею Совета Европы ПАСЕ, содержащий критические оценки ситуации с правами человека и гражданскими свободами в Азербайджане, "является работой Херкеля как члена ПАСЕ и никто не может повлиять на его позицию". Поэтому Мейкар не видит взаимосвязи между визитом Алиева и запланированным на конец апреля докладом Херкеля в ПАСЕ.

"Эстония и эстонские политики не те, на кого можно давить, давление здесь не работает", уверен Мейкар. В свою очередь, он подчеркнул, что в последние годы Азербайджан много делает для развития гражданского общества Мейкар также сообщил ИА REGNUM Новости, что "молчание" эстонских СМИ по поводу визита президента Азербайджана в Эстонии носит временный характер. "Уже завтра тема будет на первых полосах", заверил он, признав, что недавний визит президента Грузии Михаила Саакашвили вызвал куда больший ажиотаж. Он также уверен, что эстонские журналисты не обойдут молчанием как положительные, так и негативные моменты в жизни Азербайджана.

"Вопросы к Алиеву будут зависеть от того, что он будет говорить", отметил эстонский парламентарий. Мейкар напомнил, что Азербайджан наряду с Украиной и Грузией входит в программу Европейского Союза "Восточное партнерство". Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, Европой или Азией является Азербайджан, Мейкар выразил свое мнение, заявив, что современный Азербайджан больше европейское государство, чем азиатское.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 7 апреля в Эстонию с официальным визитом прибывает президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это первый визит главы Азербайджана в Эстонию в истории двух стран. Визит продлится до 8 апреля. Среди вопросов, которые планируется обсудить на встречах Алиева с руководством Эстонии, - развитие политического диалога между двумя странами, расширение договорной базы и совместное сотрудничество в сферах инфотехнологий и коммуникаций, экономики, культуры и науки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail