Профсоюз работников здравоохранения Архангельской области: Закон о "коммерциализации" бюджетной сферы влечет за собой тяжелые последствия

Архангельск, 6 апреля 2010, 18:09 — REGNUM  "Мы против принятия законопроекта о "коммерциализации" бюджетной сферы, по крайней мере, в том виде, в котором он существует сегодня", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель региональной профсоюзной организации работников здравоохранения Александр Зубов.

"В первую очередь, согласно проекту закона, казенными организациями могут стать только некоторые заведения, как например, психиатрические больницы. Подавляющее же большинство учреждений перейдет на рыночные условия, что даст просторы для коррупции, ведь кому предоставят выполнять госзаказ, будет выбирать чиновник", - продолжил Зубов. Кроме того, в случае принятия закона, вопрос самоокупаемости лечебных учреждений остро встанет, прежде всего, в районах области, где, по мнению председателя профсоюза, возможности населения платить за услуги минимальны.

Александр Зубов также сообщил, что Ассоциация непроизводственных отраслей Архангельской области совместно с тремя профсоюзными организациями области - образования, культуры и здравоохранения отправили письмо федеральным законотворцам с просьбой вернуть рассмотрение законопроекта к первому чтению с его последующим отклонением. Также в обращении к депутатам представители профсоюзов и Ассоциации рекомендовали провести экспертизу социально-экономических последствий реализации положений законопроекта. К слову, свою экспертизу профсоюзники уже провели. "Мы пришли к выводу, что закон влечет за собой тяжелые последствия", - резюмировал Александр Зубов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.