Директор парка: Государству проще управлять неграмотными и больными людьми (Архангельская область)

Москва, 6 Апреля 2010, 17:11 — REGNUM  Принятие этого закона о "коммерциализации" бюджетных учреждений станет трагедией не только для бюджетных организаций, но и вообще для всех жителей страны, считает директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.

Своим мнением она поделилась с корреспондентом ИА REGNUM Новости в телефонном разговоре. "Совершенно понятно, что это путь к приватизации учреждений культуры Депутаты Госдумы упирают на то, что учреждения будут более конкурентоспособны, но за счет чего она вырастет? Как повысить конкурентоспособность школ, больниц, библиотек, музеев? - Спрашивает Шатковская. - Совершенно не понятно, кто будет разрабатывать стандарты госзаказа, который упомянут в этом законопроекте. Сейчас его не существует, все учреждения работают в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Меня очень волнует вопрос коммерциализации и учреждений здравоохранения, и образования, и национальных парков, и заповедников". Этот законопроект - дикий перехлест в сторону отказа от национальных интересов в пользу рыночных, по ее мнению. "Такие подходы нельзя применять абсолютно ко всем, - говорит директор Национального парка. - У власти любимые слова по отношению ко всем бюджетным организациям, в том числе музеям и национальным паркам, теперь - "товар" и "услуга". Но ведь музеи и национальные парки сохраняют нечто большее, чем "товар" или "услугу" - они сохраняют национальное достояние. Это прежде всего социальный сектор деятельности. Я считаю, что подобные инициативы правительства связаны с тем, что государство, наконец, поняло, что культура в России по капитализации гораздо круче, чем нефтегазовая отрасль. Как же эта сфера осталась не поделена? Это же нужно срочно прибрать к рукам. Что еще осталось в России, что формирует положительный имидж страны? Только лишь культурно-природное наследие!"

По мнению директора Кенозерского национального парка, эта законодательная инициатива является вполне логичным продолжением предыдущих. "Управлять плохо обученным и больными людьми гораздо проще, чем образованными и здоровыми. И к этому все идет. Смысл закона, наверное, в том, чтобы сократить до минимума число бюджетных учреждений, хотя дефицит бюджета после этого сократится не существенно", - отмечает Елена Шатковская.

Напомним, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля). Планируется, что с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США