Директор парка: Государству проще управлять неграмотными и больными людьми (Архангельская область)

Москва, 6 апреля 2010, 17:11 — REGNUM  Принятие этого закона о "коммерциализации" бюджетных учреждений станет трагедией не только для бюджетных организаций, но и вообще для всех жителей страны, считает директор Кенозерского национального парка Елена Шатковская.

Своим мнением она поделилась с корреспондентом ИА REGNUM Новости в телефонном разговоре. "Совершенно понятно, что это путь к приватизации учреждений культуры Депутаты Госдумы упирают на то, что учреждения будут более конкурентоспособны, но за счет чего она вырастет? Как повысить конкурентоспособность школ, больниц, библиотек, музеев? - Спрашивает Шатковская. - Совершенно не понятно, кто будет разрабатывать стандарты госзаказа, который упомянут в этом законопроекте. Сейчас его не существует, все учреждения работают в соответствии с региональным и федеральным законодательством. Меня очень волнует вопрос коммерциализации и учреждений здравоохранения, и образования, и национальных парков, и заповедников". Этот законопроект - дикий перехлест в сторону отказа от национальных интересов в пользу рыночных, по ее мнению. "Такие подходы нельзя применять абсолютно ко всем, - говорит директор Национального парка. - У власти любимые слова по отношению ко всем бюджетным организациям, в том числе музеям и национальным паркам, теперь - "товар" и "услуга". Но ведь музеи и национальные парки сохраняют нечто большее, чем "товар" или "услугу" - они сохраняют национальное достояние. Это прежде всего социальный сектор деятельности. Я считаю, что подобные инициативы правительства связаны с тем, что государство, наконец, поняло, что культура в России по капитализации гораздо круче, чем нефтегазовая отрасль. Как же эта сфера осталась не поделена? Это же нужно срочно прибрать к рукам. Что еще осталось в России, что формирует положительный имидж страны? Только лишь культурно-природное наследие!"

По мнению директора Кенозерского национального парка, эта законодательная инициатива является вполне логичным продолжением предыдущих. "Управлять плохо обученным и больными людьми гораздо проще, чем образованными и здоровыми. И к этому все идет. Смысл закона, наверное, в том, чтобы сократить до минимума число бюджетных учреждений, хотя дефицит бюджета после этого сократится не существенно", - отмечает Елена Шатковская.

Напомним, на 13 апреля назначено заседание профильного комитета Государственной думы России, на котором будет обсуждён внесённый правительством России законопроект №308243-5 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" (он прошел первое чтение Госдумы 12 февраля). Планируется, что с 1 января 2011 года для бюджетных учреждений всех уровней (федеральных, региональных, местных): общеобразовательных школ и других учебных заведений; больниц и поликлиник, медицинских центров и др.; библиотек, музеев, Домов культуры и др. прекращается бюджетно-сметное финансирование их деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.