Чувашский эксперт: "Бюджетным организациям надо перестраиваться, а не упираться рогом"

Чебоксары, 6 апреля 2010, 17:01 — REGNUM  "Руководителям бюджетных учреждений вместо того, чтобы упираться рогом, лучше в кратчайшие сроки перестроиться", - заявил ИА REGNUM Новости чувашский правозащитник Алексей Глухов, комментируя законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы. Назвав "затею в целом положительной", правозащитник отметил, что она "ломает стереотипы бюджетников, отчего воспринимается ими в штыки": "Конечно, комфортно сидеть на смете, которая обычно формируется на основе уравниловки и старым заветам - "от каждого по возможностям, каждому по потребностям". Но это неправильно и неэффективно". "Да, многие "администраторы" бюджетных учреждений окажутся не востребованными. С полной уверенностью могу сказать, что уходит время устроенных не по умению качественно управлять, а по близости к чиновникам и наличию "волосатой руки". А вот на их места придут управленцы, задачей которых будет не держать в страхе коллектив, а развитие своей организации, привлечение "клиентов" и отличных специалистов", - уверен Глухов.

Чувашский правозащитник считает, что концепция государственного и муниципального заказа ориентирована на потребителя услуг, и переход на эту систему "упростит процедуру использования сэкономленных средств, которых предостаточно": "Но и, конечно, у руководителей бывших бюджетных учреждений появится стимул привлекать легальные пожертвования и иные не запрещенные законом доходы. Автономные некоммерческие организации - это одно из первых положительных структурных изменений. Все бюджетники, которые сменили свой правовой статус, остались довольны. Среди недовольных - плохие менеджеры с ещё худшими бухгалтерами".

При этом Алексей Глухов не исключил, что новый законопроект может привести к ликвидации школ, больниц и детских садов. "Возможно, это и произойдет. Но зачем держать большое здание больницы, если там, кроме как йодом помазать и клизму поставить, ничего не могут? Уже сейчас районные больницы фактически не имеют узких специалистов, и люди вынуждены проходить обследования на платной основе или же ехать в более крупные медицинские центры. Надо реально смотреть на вещи", - подчеркнул Глухов. И высказал мнение, что положения законопроекта не новы для медицины: "Давайте честно признаемся, что они уже частично внедрены. Медучреждения получают и количество "пролеченных пациентов". А почему все забыли про родовые сертификаты, ведь благодаря им матерям предоставлен выбор лечебного учреждения, где ей будет комфортно наблюдаться, рожать и наблюдать ребенка до 1 года. А также у перинатальных учреждений есть шанс, повышая уровень своего обслуживания и качество медицинской помощи, бороться за бюджетные деньги".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 12 февраля законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" прошел первое чтение в Государственной думе России. В настоящее время документ находится на рассмотрении в комитете Госдумы по бюджету и налогам. Отметим, что законопроект поделит учреждения на автономные, бюджетные и казённые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.