Мэрии Казани дадут 500 млн. рублей на дворы и дороги

Казань, 6 апреля 2010, 16:37 — REGNUM  Градоначальник Казани Ильсур Метшин заявил о планах отремонтировать более 300 тысяч квадратных метров улиц и дорог города на деньги, выделяемые из республиканского бюджета.

Развернуть масштабные работы планируется в мае. Местные СМИ уже транслируют сообщения о грядущей улично-дорожной революции в Казани. Беспрецедентное освоение средств ожидается в связи с решением правительства РТ направить 500 млн. рублей на капитальный ремонт дорог, внутриквартальных проездов и дворов столицы Татарстана.

Решение правительства (а точнее - нового президента РТ Рустама Минниханова) вызвало заметное оживление в Казанской мэрии, которая за последние годы продемонстрировала свои таланты в любых областях, кроме городского хозяйства. Получив известие о бюджетном дожде, Ильсур Метшин сразу же начал объезд города в сопровождении руководителей подрядных организаций. "Думаю, в мае мы уже развернем эти работы в полном объеме", - сказал мэр журналистам.

Как сообщает пресс-служба мэрии, Ильсур Метшин уже принял решение направить 500 млн. рублей на ремонт "около 50 дворов в жилых микрорайонах и более 70 районных дорог, внутриквартальных проездов и тротуаров". Всего же, по данным горисполкома, в капитальном ремонте нуждаются свыше 6 млн. квадратных метров казанских дорог и около 1000 дворов. Однако в город должны еще прийти федеральные деньги на подготовку к Универсиаде. Их в мэрии планируют пустить на строительство развязок и реконструкцию основных городских магистралей.

Таким образом, в Казани вновь открывается оперативный простор для подувядшей было деятельности по освоению бюджетных средств. Ильсур Метшин уже предупредил, что 500 млн., выделяемые из бюджета республики - это крайне мало. "Дворы Казани не ремонтировались многими десятилетиями... Выделяется большая сумма, но для проведения полного ремонта необходимо в несколько раз больше. Мы надеемся, что постепенно нам удастся разрешить эту проблему", - заявил он.

Как известно, надежда - святое чувство. Не приходится сомневаться, что полмиллиарда рублей для изголодавшихся в период кризиса подрядных организаций и их патронов - это возможность лишь слегка поправить дела. До настоящего бизнеса, который бурно шел в Казани в период подготовки к так называемому 1000-летию, нынешнему - далеко. Тем не менее, если сравнивать эти 500 млн. со средствами, отпускаемыми на ремонт дорог и улиц в соседних регионах, то аппетиты казанских благоукрасителей способны вызвать уважение. Например, в тех же Чебоксарах на ямочный ремонт в этом году потратят всего 2,6 млн. бюджетных рублей. Но большой разницы по качеству дорог между столицами республик-соседей никогда не наблюдалось, а состояние дворов в Чебоксарах было даже лучше.

Выделение огромного по нынешним меркам количества денег на улучшение казанских дорог нелегко далось республиканскому бюджету, который и без того имеет дефицит около 12 млрд. рублей. Однако если раньше, при президенте Минтимере Шаймиеве подобные трансакции проходили сравнительно легко (поскольку деньги просто перекладывались из одного кармана в другой), то теперь безоглядное освоение бюджетных средств может стоить Ильсуру Метшину очень дорого. Президент РТ Минниханов характеризуется как жесткий прагматик и хороший финансист - посчитать количество миллионов, вложенных в один двор и квадратный метр дороги, не составит труда.

Впрочем, в контексте возможных кадровых изменений на политическом Олимпе Татарстана, о которых заявляют сейчас многие политологи, подобные бюджетные инъекции могут рассматриваться и в качестве выходного пособия, которое новое республиканское руководство выделяет руководству Казани - "на долгую и добрую память". Жаль, что состояние казанских дворов и улиц от этого вряд ли изменится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.