Директор детдома: "Нас закрывают из-за православного храма" (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 6 апреля 2010, 16:30 — REGNUM  Руководитель и сотрудники государственного образовательного учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, коррекционного детского дома "Центр Гелиос" не согласны с решением администрации Кировского района Санкт-Петербурга о закрытии детского дома и перевода детей в другие сиротские учреждения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 6 апреля на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявила директор "Гелиоса" Валентина Урбаневич.

Урбаневич напомнила, что сиротское учреждение, где дети живут в помещениях квартирного типа, существует 15 лет, помещение было оборудовано по специальному проекту, детдом был объявлен в 1999 году федеральной экспериментальной площадкой по реализации проекта "Социальная защита семьи и детства в территориальном округе". В доме, рассчитанном на 32 ребенка, жили до 50 ребят.

С 2000 года "Гелиос" начал сотрудничество с Санкт-петербургской епархией по программе помощи детям группы риска, на территории детдома был открыт православный храм Во имя Иконы Божией Матери "Державная". Урбаневич объясняет это поиском новых духовно-нравственных путей помощи сиротам и отмечает, что "весь уклад нашей жизни связан с домовым храмом", при этом подчеркивает, что детдом - учреждение светское. Настоятель храма отец Дмитрий (Кулигин) также подчеркнул светский характер образования, но отметил, что "это не значит, что верующий вне образовательного процесса не может реализовать свои религиозные потребности, мы не заставляли детей ходить в храм, просто помогали реализовать естественные религиозные потребности".

Осенью 2009 года администрация Кировского района приняла решение о закрытии "Гелиоса", детей распределили по другим сиротским учреждениям. Причем детей развезли по новым детдомам 30 и 31 декабря, по мнению сотрудников "Гелиоса", "нанеся сиротам психологическую травму". Также, как сообщила Урбаневич, в результате были разлучены сестры 8 и 15 лет, проживавшие в детдоме вместе. Урбаневич подала в арбитражный суд Санкт-Петербурга на действия районной администрации, следующие слушания суда состоятся во второй половине апреля. А пока суд принял решение "об обеспечительных мерах", то есть распоряжение о закрытии "Гелиоса" приостановлено.

Сотрудники детдома и сочувствующие православные собирали подписи в защиту "Гелиоса" - в частности, сбор подписей шел на недавнем митинге КПРФ у Финляндского вокзала 13 марта. Сейчас же "Гелиос" просит защиты у "Единой России". Сегодня на пресс-конференции представитель партии Андрей Заинкин сказал: "Среди партийных людей много тех, кто верит в Бога, им не нравятся эти гонения, наша партия будет бороться, чтобы в семье прививалась культура, нравственность и религия".

На вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости, не связывает ли Валентина Урбаневич напрямую закрытие детского дома с работой в доме православного храма, директор ответила, что "связывает, не все понимают, что такое духовно-нравственное развитие". Священник Дмитрий Кулигин также сказал, что "храм явился камнем преткновения".

Руководитель отдела образования Кировского района Санкт-Петербурга Наталья Терентьева в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости сообщила, что у центра "Гелиос" в октябре 2009 года закончилась лицензия, а новые документы подписаны учредителем - администрацией района быть не могут, так как они должны быть приведены в соответствие с законодательством - учредителями государственных образовательных учреждений, коим является "Гелиос", не могут быть физические лица, а Валентина Урбаневич до сих пор вместе с администрацией фигурирует в составе учредителей.

Терентьева отметила также, что в городе повсеместно сокращается число сирот, находящихся в детдомах, поэтому оптимизируется сеть учреждений. Кроме того, как отметила чиновник, в "Гелиосе" по состоянию на сентябрь 2009 года находилось 24 сироты, некоторые были старше 18 лет. (Для детей - сирот в коррекционных детских домах такая практика - оставаться в учреждении до как можно более полной социализации - до 20-23 лет - с педагогической и психологической точки зрения оправдана. Сироты намного позже взрослеют и хуже адаптируются во взрослой жизни, поэтому для выпускников создаются специальные "социальные гостиницы" - прим. ИА REGNUM Новости). Помещение "Гелиоса" предназначено под детский сад, и сейчас, с ростом рождаемости, детские сады нужны. Терентьева никак не связывает закрытие "Гелиоса" с существованием в детдоме православного храма.

Уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлане Агапитовой известна ситуация с "Гелиосом", омбудсмен в курсе работы учреждения и его духовно-нравственных программ. Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM Новости, Агапитова в конце недели будет встречаться с главой комитета по образованию городского правительства Ольгой Ивановой и обсуждать "целый ряд вопросов по школам, детским садам и детским домам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.