Противники петербургского ЗСД обратились в прокуратуру

Санкт-Петербург, 6 апреля 2010, 16:23 — REGNUM  Экологов не устроит ни один проект скоростной трассы через Юнтоловский заказник, каким бы хорошим он ни был. Об этом сегодня, 6 апреля, заявила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге координатор экологического проекта "Сохраним Юнтолово" Татьяна Скроденис, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сегодня, по ее словам, активисты движения подали заявление в природоохранную прокуратуру с просьбой принять меры по факту непроведения обязательной для потенциально опасных для природы проектов экологической экспертизы. Как пояснила любительница природы, юридически речь идет о нарушении статьи 20 закона РФ о животном мире. При этом, по сведениям заступницы леса, строительные работы на затрагивающей заказник третьей очереди ЗСД должны начаться уже в мае.

"Какой бы ни был проект, он все равно приведет к деградации природного комплекса. Поэтому наша задача - остановить проект", - подчеркнула Скроденис. Ее коллега, активист движения Вера Пономарева рассказала, что с 2006 года организация провела консультации с более чем десятком мировых финансовых институтов. "По итогам переговоров очевидно стало - невозможно осуществление проекта с соблюдением российских и международных норм", резюмирует Пономарева.

Скроденис сообщила также, что по ее сведениям, властям пока не удалось найти инвестора для строительства третьей очереди ЗСД. Она также дала понять, что и вторая очередь магистрали, весьма вероятно, будет построена полностью за бюджетный счет.

Координатиор сообщила о готовящемся митинге 17 апреля, посвященному защите заказника. Кроме того, 11 и 12 апреля противники ЗСД намерены провести пикеты.

Напомним, Западный Скоростной Диаметр (ЗСД) - магистраль непрерывного движения, в проекте пересекающая Санкт-Петербург с юга на север и переходящая в паневропейскую магистраль, на территории России носящую имя "Скандинавия". Предполагается, что ЗСД разгрузит улично-дорожную сеть города от грузового автотранспорта, облегчит сообщение с Финляндией, возьмет на себя ряд транзитных функций, а также улучшит сообщение между центром города и новой застройкой Лахтинского разлива. Сейчас дорогу строят в районе Ленинского проспекта. Третья очередь ЗСД, как ожидается, пройдет в том числе, по буферной зоне Юнтоловского заказника.

Напомним также, экологическое движение "Сохраним Юнтолово" существует с 2006 года. С момента основания и по настоящее время организация в основном борется со строительством вблизи леса ЗСД. По оценкам движения, ежегодный экономический потенциал буферной зоны Юнтоловского лесного заказника, где должен пройти ЗСД, составляет 189.236.234 рубля. Активисты движения считают, что значение буферной зоны сопоставимо для горожан со значением самого заказника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»