Строительство АЭС в Венесуэле позволит укрепить позиции России на рынке строительства генерирующих мощностей Латинской Америки: эксперт

Весь мир, 6 апреля 2010, 16:22 — REGNUM  Венесуэла может построить первую АЭС при поддержке России. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. "Мы готовы к тому, чтобы начать подготавливать первый проект АЭС", - сказал он, уточнив, что проработка этого вопроса предусмотрена одним из меморандумов о сотрудничестве, подписанных 3 апреля во время визита в страну премьер-министра РФ Владимира Путина. Рамочное российско-венесуэльское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано в Каракасе в конце ноября 2008 г главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.

"Электроэнергетика Венесуэлы, как и целого ряда других латиноамериканских стран, отличается преобладанием гидрогенерации в производстве электроэнергии, - заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.- В последние годы доля ГЭС в общей выработке стабильно превышала 70%, причем более половины от всего производства электроэнергии приходилось на одну электростанцию - ГЭС Гури. Сильная зависимость от водности рек и высокая концентрация производства (основные гидрогенерирующие мощности расположены на одной реке) негативно влияют на надежность энергоснабжения потребителей страны. Так, из-за снижения уровня воды в водохранилище Гури в начале текущего года власти страны вынуждены ограничивать подачу электроэнергии на промышленные объекты и населению".

"Как результат, в последние месяцы власти страны прорабатывают варианты снижения зависимости от выработки на ГЭС путем строительства новых тепловых электростанций или АЭС, - отметил он. - Строительство АЭС является логичным шагом в диверсификации энергетического баланса страны, повышения надежности энергоснабжения потребителей. Преобладание в промышленном комплексе страны отраслей с непрерывным циклом производства (нефтедобыча, нефтепереработка) позволит эффективно использовать АЭС. На протяжении последних лет Россия активно развивает партнерство с Венесуэлой в энергетической сфере, прежде всего, в нефтегазовом комплексе. Строительство АЭС позволит укрепить позиции России на рынке строительства генерирующих мощностей Латинской Америки (до сих пор российские компании были достаточно слабо представлены на этом рынке) - одном из наиболее перспективных рынков в данной сфере. С учетом планом других крупных латиноамериканских стран (Бразилия, Аргентина) по развитию атомной энергетики, заключенное с Венесуэлой соглашение является хорошим стартом для экспансии российской атомной промышленности в этом регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона