Строительство АЭС в Венесуэле позволит укрепить позиции России на рынке строительства генерирующих мощностей Латинской Америки: эксперт

Весь мир, 6 Апреля 2010, 16:22 — REGNUM  Венесуэла может построить первую АЭС при поддержке России. Об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес. "Мы готовы к тому, чтобы начать подготавливать первый проект АЭС", - сказал он, уточнив, что проработка этого вопроса предусмотрена одним из меморандумов о сотрудничестве, подписанных 3 апреля во время визита в страну премьер-министра РФ Владимира Путина. Рамочное российско-венесуэльское межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях было подписано в Каракасе в конце ноября 2008 г главой "Росатома" Сергеем Кириенко и министром энергетики и нефти Венесуэлы Рафаэлем Рамиресом.

"Электроэнергетика Венесуэлы, как и целого ряда других латиноамериканских стран, отличается преобладанием гидрогенерации в производстве электроэнергии, - заявил старший эксперт фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев.- В последние годы доля ГЭС в общей выработке стабильно превышала 70%, причем более половины от всего производства электроэнергии приходилось на одну электростанцию - ГЭС Гури. Сильная зависимость от водности рек и высокая концентрация производства (основные гидрогенерирующие мощности расположены на одной реке) негативно влияют на надежность энергоснабжения потребителей страны. Так, из-за снижения уровня воды в водохранилище Гури в начале текущего года власти страны вынуждены ограничивать подачу электроэнергии на промышленные объекты и населению".

"Как результат, в последние месяцы власти страны прорабатывают варианты снижения зависимости от выработки на ГЭС путем строительства новых тепловых электростанций или АЭС, - отметил он. - Строительство АЭС является логичным шагом в диверсификации энергетического баланса страны, повышения надежности энергоснабжения потребителей. Преобладание в промышленном комплексе страны отраслей с непрерывным циклом производства (нефтедобыча, нефтепереработка) позволит эффективно использовать АЭС. На протяжении последних лет Россия активно развивает партнерство с Венесуэлой в энергетической сфере, прежде всего, в нефтегазовом комплексе. Строительство АЭС позволит укрепить позиции России на рынке строительства генерирующих мощностей Латинской Америки (до сих пор российские компании были достаточно слабо представлены на этом рынке) - одном из наиболее перспективных рынков в данной сфере. С учетом планом других крупных латиноамериканских стран (Бразилия, Аргентина) по развитию атомной энергетики, заключенное с Венесуэлой соглашение является хорошим стартом для экспансии российской атомной промышленности в этом регионе".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил