После зимы площади, засеянные травами, сократились на 24% (Архангельская область)

Архангельск, 6 апреля 2010, 15:46 — REGNUM  Условия для перезимовки зимующих растений в Архангельской области в основном были удовлетворительными. Однако в начале зимы после оттепельной погоды температура воздуха была выше нормы на 7-10 градусов, наблюдались опасные условия, что способствовало гибели растений. Об этом на встрече с журналистами сообщила начальник отдела агрометпрогнозов и агрометеорологии Гидрометцентра Архангельского ЦГМС-Р Ольга Широкова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По ее словам, в начале зимы снега на полях в этот период было недостаточно, всего 3-7 см, местами растения не были укрыты снегом совсем. Произошло подмерзание жизненно важных органов растений, так как температура почвы на глубине их залегания (узел кущения озимой ржи) понижалась местами до -13, -15 градусов. "В среднем изреженность озимой ржи составила 14%, трав - 24%, в частности, клевера - 18-23%. В прошлом году изреженность озимой ржи была 5%, трав - 8%", - уточнила Широкова.

Она также добавила, что в текущем году из-за сильных морозов почва подверглась значительному промерзанию. Так, промерзание в среднем по области составляет 60-90 см. По данным синоптиков, раньше всех обычно освобождаются от снега поля в Шенкурском, Вельском, Красноборском, Котласском районах (в конце второй, начале третьей декады апреля). В остальных районах - в третьей декаде апреля. Вместе с таянием снега происходит и оттаивание почвы на глубину 20см. Специалисты предполагают, что полевые работы начнутся в обычные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.