Фонд содействия развитию ЖКХ: В Архангельске срывается график расселения аварийных домов

Архангельск, 6 апреля 2010, 15:04 — REGNUM  Строительство 252-квартирного дома по ул. 40 лет Победы в городе Архангельске для расселения граждан из аварийного жилья по-прежнему далеко от завершения. На сегодняшний день строительная готовность объекта не превышает 30%. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в Фонде содействия реформированию ЖКХ.

Многострадальный дом возводится с использованием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Строительство началось еще в 2008 году, сдать дом в эксплуатацию планировалось в 2009-м. Однако строительство дома практически сразу велось с отставанием от графика, а затем и вовсе было приостановлено. Кроме того, возникла проблема на пути дальнейшего получения средств Фонда. Ведь программы, финансируемые Фондом, должны быть завершены в год получения средств и, таким образом, дальнейшее финансирование долгостроя в 2010 году было бы незаконным. Однако в ходе анализа ситуации региону и Фонду удалось составить программу расселения аварийного жилья Архангельской области так, чтобы в итоге рассчитывать на сдачу дома в эксплуатацию в конце 2010 года. Увы, на этом сложности не закончились. В конце января 2010 года Фонд был вынужден приостановить финансирование Архангельской области, так как регион нарушил условия получения средств.

В соответствии с Федеральным законом "О Фонде содействия реформированию ЖКХ" финансовая поддержка субъектам РФ для реализации программ по капитальному ремонту многоквартирных домов и расселению граждан из аварийного жилья предоставляется только при соблюдении условий реформирования отрасли в соответствии со статьей 14 Федерального закона № 185-ФЗ. Одним из таких условий является наличие в субъектах РФ вступивших в силу не позднее 1 января 2010 года региональных нормативно-правовых актов, предусматривающих предоставление мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме. Речь идет о монетизации соответствующих льгот и субсидий. Однако Архангельская область не выполнила указанное условие 185-ФЗ. Необходимый законодательный акт в 2009 году был принят, но, после получения в 2009 году финансовой поддержки от Фонда ЖКХ, накануне 2010 года его действие было приостановлено до 1 января 2011 года, что и повлекло приостановление финансирования.

Согласно Правилам возврата финансовой поддержки, предоставленной за счет средств Фонда ЖКХ (утверждены постановлением Правительства РФ № 1134), региону предоставляется четыре месяца на устранение нарушений со дня вынесения решения о приостановлении финансирования. В случае неустранения нарушений все средства, ранее полученные данным субъектом РФ из Фонда ЖКХ, должны быть возвращены.

Позднее регион перенес монетизацию на 1 мая 2010 года. Следовательно, можно предположить, что в мае финансирование будет восстановлено и регион сможет подать очередную заявку для завершения строительства 252-квартирного гиганта. Но успеет ли область за оставшихся полгода завершить стройку? У Фонда ЖКХ серьезные сомнения - объем работ на объекте еще очень большой, для завершения строительства требуется еще порядка 180 млн. рублей.

А ведь у Фонда есть право, согласно статье 17 185-ФЗ, определять правила перечисления региону финансовой поддержки в зависимости от реального хода выполнения региональных адресных программ капитального ремонта и расселения аварийного жилья. Средства Фонда могут быть получены субъектом РФ только после завершения предыдущих программ.

Увы, такие "болевые точки" имеются и в некоторых других регионах. Затягивается расселение аварийного жилья в Нижнем Новгороде, Новороссийске. По сути, саботируется курс на расселение трущоб, взятый Правительством РФ.

Фонд ЖКХ осуществляет постоянный мониторинг за ситуацией в проблемных регионах, ищет и находит оптимальные решения. Однако и регионам необходимо предпринимать решительные действия и, в первую очередь, искоренять непрофессионализм в работе, сообщили ИА REGNUM Новости в Управлении по связям с общественностью государственной корпорации Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев