"Коммерциализация" бюджетной сферы может ухудшить ситуацию с социальными правами - Общественная палата

Москва, 6 апреля 2010, 14:56 — REGNUM  Законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы концептуально хороший, но у нас всегда все зло в мелочах. Об этом ИА REGNUM Новости 6 апреля заявил член Общественной палаты Владислав Гриб, комментируя законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", который прошел первое чтение в Государственной думе РФ.

Общественная палата дала свое заключение по законопроекту, который, по мнению КПРФ, "снимает все преграды перевода учреждений системы образования и здравоохранения на платную основу". Как отметил Гриб, Палата дала серьезные замечания к законопроекту.

"Не хотелось бы, чтобы в таком виде законопроект был принят, это крупнейшее реформирование социальной сферы, по масштабам его можно сравнить только с приватизацией. Надо очень осторожно к этим вещам относиться - одно дело социальное учреждение в центре Москвы, другое дело - в центре маленького села - совершенно разные условия существования, требования и т. д. Боюсь, что законопроект может повлиять на ситуацию с социальными правами граждан в сторону ухудшения", - отметил Гриб.

По его словам, Палата заявила о необходимости проведения эксперимента и более длинного периода реализации законопроекта. "У нас не такой крайний взгляд, как у коммунистов, мы понимаем, что сфера нуждается в реформировании, но не так быстро, не так кардинально. Есть более мягкие инструменты и рычаги реформирования сети наших социальных учреждений", - сказал Гриб.

"Законопроект спорный, дискуссионный. Надеюсь, он в первоначальном виде не пройдет, субъекты Федерации Общественной палаты - против, есть много замечаний. Концептуально законопроект хороший, но у нас всегда все зло в мелочах, в подзаконных актах, в некоторых статьях. Нужно реформировать социальную сферу, но не так кардинально, более гибко, осторожно и с учетом самых разных условий социальных учреждений. Боюсь, чтобы не произошло худшего, а оно вполне может произойти", - заключил Владислав Гриб.

ИА REGNUM Новости уже сообщало, что первое чтение внесённый правительством РФ законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы прошел в Госдуме 12 февраля. На 13 апреля назначено заседание профильного комитета Думы, на котором будет обсуждаться этот законопроект.

После первого чтения КПРФ выступила резко против принятия законопроекта правительства. В официальном письме партийным организациям ЦК КПРФ заявил: "Проект закона направлен на беспрецедентное реформирование сети бюджетных учреждений... Проект предусматривает существенно изменить правовой статус и механизмы финансового обеспечения бюджетных учреждений, которые по существу переходят на коммерческую основу"... "Таким образом, государство хочет снять с себя существенную часть расходов по содержанию школ, больниц, библиотек, музеев и в очередной раз эти расходы перекладывает на население, которое должно будет из своего кармана заплатить недостающие средства", - заявляют коммунисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.