Общий объем земель сельхозназначения в Приморском крае составляет 1 миллион 400 гектаров, из них 700 тысяч гектаров занимает непосредственно пашня. Последние два года наблюдается тенденция увеличения сельхозугодий: в 2007 году использовалось 46% имеющейся пашни, в 2008 году - 50%. Краевая целевая программа "Развитие сельскохозяйственного производства", принятая краевым парламентом, ставит своей задачей к 2012 году вернуть в оборот 200 тысяч гектаров брошенных пашен. Как 6 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе приморского заксобрания, об этом на совещании, посвященном эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, рассказал директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Николай Борисов.

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков сказал: "Мы пригласили краевых специалистов практически всех направлений системы регулирования земельных отношений, чтобы понять, что в законодательном механизме требует доработки и усовершенствования. Нам также важно мнение глав сельскохозяйственных районов. Второй год в крае идет наращивание объемов сельхозпроизводства. Необходимо оценить по-хозяйски ли используются ценные земли. Отмечу, что это один из критериев эффективности работы органов власти".

Председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко рассказал о региональных и федеральных инициативах по упрощению земельных отношений. "Создана обширнейшая нормативная база, но до сих пор с трудом идет работа по выделению земельных участков под различные виды использования, переводу земель из одной категории в другую, оформлению земельных долей в собственность. Особо остро звучит вопрос с невостребованными земельными долями и организации участков на их основе", - пояснил Сидоренко.

Существенным подспорьем выступает государственная и региональная финансовая поддержка, предусматривающая компенсацию затрат на ввод залежных земель. Краевым парламентом принят Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", в котором депутаты уточнили возможность принудительного изъятия и прекращение прав на земельные участки, неиспользуемые в течение трех лет. На совещании прозвучало предложение сократить данный срок до одного года. После обсуждения на профильном комитете будет подготовлено предложение для внесения изменений в соответствующий федеральный закон.

Предлагая рассматривать вопрос использования залежных земель в комплексе, депутат Валентин Дубинин сказал: "Если мы возродим животноводство, возникнет острая необходимость в зерновых и тот ячмень, пшеница, которые не имеют спроса, будут востребованы, брошенной пашни просто не останется".

Председатель краевого парламента Виктор Горчаков предложил изучить сложившуюся практику выделения земель сельхозназначения в аренду иностранным предпринимателям. По его мнению, должного контроля состояния почв во время использования и по окончанию эксплуатации не ведется. Не просчитан экономический эффект для бюджетов всех уровней от этой деятельности: "Сколько я не запрашивал информацию о влиянии данной деятельности на доходную часть бюджетов, внятно ничего не услышал. Знаю также, что использование мелиоративных систем для производства риса иностранными компаниями затем оборачивается их полным износом, приведением в негодность. Межведомственная комиссия должна более строго контролировать данную деятельность".

Мнение спикера парламента поддерживает депутат Сергей Сидоренко: "Отмечу, что китайские сельхозпроизводители не привлекают на поля жителей сел. Необходим законопроект о составе таких сельхозпредприятий, они должны быть смешанными и включать как китайских, так и русских специалистов".

Еще одну проблему озвучил на совещании руководитель управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю Сергей Дымов. По его мнению, в Приморском крае необходимо осуществлять не только лабораторный контроль продукции полей, но и исследование почв, на которых выращивают зерновые и овощи иностранные сельхозрабочие. Предложенная мера поможет защитить пашни от запрещенных к ввозу гербицидов и удобрений.