Комиссар по расширению ЕС призвал Турцию и Армению ратифицировать протоколы

Баку, 6 апреля 2010, 13:13 — REGNUM  Урегулирование армяно-турецких отношений позитивно скажется на процессе вступления Турции в ЕС, поскольку отношения с соседями являются важным элементом оценки готовности страны стать полноправным членом ЕС. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 6 марта в Ереване заявил комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

Еврокомиссар напомнил, что ЕС приветствовал подписание армяно-турецких протоколов и содействовал этому процессу. Более того, Фюле отметил, что ЕС поддерживает ратификацию протоколов без предусловий и в разумные сроки и готов содействовать решению трансграничных проблем после вступления документов в силу.

Что касается процесса урегулирования карабахского конфликта, по словам Штефана Фюле, ему отнюдь не способствует милитаристская риторика. Тем не менее, Фюле заметил, что не знаком с конкретными заявлениями азербайджанской стороны подобного свойства. По его словам, ЕС поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, и в то же время реализует конкретные программы по укреплению доверия в регионе и в Карабахе. По словам еврокомиссара, вовлеченность ЕС позволит достичь мирного урегулирования конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.