В Башкирии продолжается противостояние журналистов и чиновников

Уфа, 6 апреля 2010, 13:11 — REGNUM  Сегодня, 6 апреля, в ходе противостояния Союза журналистов Башкирии с Управлением по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ, уволен с поста главного редактора журнала "Ватандаш" председатель Союза журналистов республики Фарит Ахмадиев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости со ссылкой на официальный сайт профессиональной общественной организации.

"Начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии при правительстве РБ Эдуард Юлдашев подписал Приказ об увольнении директора-редактора КП РБ Редакции журнала "Ватандаш" Ахмадиева, - говорится в сообщении Союза журналистов РБ. - Причина увольнения - выполнение Ахмадиевым общественных обязанностей в должности председателя Союза журналистов и Обращение к президенту Республики Башкортостан Муртазе Рахимову о вмешательстве Юлдашева в дела Региональной общественной организации "Союз журналистов Республики Башкортостан".

Напомним, что ранее председатель Союза журналистов Башкирии Фарит Ахмадиев направил открытое обращение президенту республики Муртазе Рахимову, в котором выразил беспокойство по поводу сложившейся ситуации вокруг государственной медиа-индустрии региона. По данным Союза журналистов РБ, обращение поддержали более тысячи известных журналистов Башкирии.

"Нас тревожит, прежде всего, кадровая политика в отношении руководства Управления по делам печати, издательства и полиграфии при Правительстве РБ, - говорится в обращении. - За последний год здесь сложилась нездоровая ситуация, когда ведомство возглавил некомпетентный в этой области человек. С приходом Эдуарда Юлдашева Управление печати стало терять профессионалов, новый начальник уволил десятки сотрудников, остальные потеряли покой и самоуважение из-за непозволительных для столь высокого ранга руководителя грубых, часто нецензурных выражений. Главные редактора газет и журналов привыкли выполнять свою работу, отдавая все душевные и физические силы любимой работе, своей республике. Но административный и моральный террор со стороны начальника Управления печати Юлдашева перешел все границы".

Отметим, что региональная общественная организация "Союз журналистов Республики Башкортостан" является региональным отделением "Союза журналистов России".

Справка ИА REGNUM Новости:

40-летний Начальник Управления по делам печати, издательства и полиграфии Башкирии Эдуард Юлдашев с 2006 года работал начальником Управления специальных технических мероприятий при МВД по РБ. В Управление печати РБ он назначен распоряжением президента РБ Муртазы Рахимова в июле 2009 года. Юлдашев окончил Краснодарское высшее военное училище и Юридический институт МВД России. В 1988 - 1993 годах - служил в Вооруженных Силах Российской Федерации. В 1993 - 2009 годах - служил в системе МВД по Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.