Саакашвили разрушил легенды о грузинских мужчинах: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 6 апреля 2010, 13:08 — REGNUM  

Формула "Все минус Ногаидели" - уже недействительна?

Предложенная оппозиции "Альянсом для Грузии" в рамках подготовки к местным выборам формула "Все минус Ногаидели", возможно, уже недействительна. Для одного из лидеров "Альянса" - Созара Субари лидер "Движения за справедливую Грузию", экс-премьер Зураб Ногаидели, как видно, стал приемлемым. После встречи с оппозиционным "Национальным советом", на которую Субари пришел с лидером движения "Защити Грузию" Леваном Гачечиладзе, он заявил о том, что "главной угрозой для страны является Михаил Саакашвили и "Национальное движение". И что "формула победы - в согласии всех оппозиционных сил". Говорят, что у Субари - разногласия с другим лидером "Альянса" - Ираклием Аласания, что ему не нравится тактика бывшего дипломата. А по информации телекомпании "Имеди", на той встрече с "Национальным советом" Субари резко раскритиковал Аласания. Ираклий Аласания, находившийся в это время за рубежом, комментариев по этому поводу не делал. ("Квирис палитра")

Леван Гачечиладзе знает "формулу победы" оппозиции на местных выборах

Один из признанных лидеров оппозиции, основатель движения "Защити Грузию" Леван Гачечиладзе заявил, что знает "формулу победы" оппозиции на предстоящих 30 мая выборах в органы местного самоуправления. По его словам, эта формула в первую очередь означает борьбу с Михаилом Саакашвили, а не с Зурабом Ногаидели, агрессивную избирательную кампанию оппозиции, в ходе которой она должна уверить народ в преступности действий Саакашвили, а также в том, что сможет победить. "В обреченной же на поражение кампании я участия принимать не буду, как и не буду мешать ей", - подчеркнул он. По мнению Гачечиладзе, необходим консенсус всей оппозиции по единым кандидатам на посты мэра Тбилиси и председателя столичного Сакребуло (органа местного самоуправления), а для этого она должна отбросить ненужные амбиции и сесть за стол переговоров, причем сделать это еще не поздно. Под всей оппозицией, отметил Гачечиладзе, в данном случае он подразумевает все оппозиционные силы, которые назвали своих кандидатов на должности мэра Тбилиси, включая Гоги Топадзе, не считая Ники Иванишвили и "Христиан-демократов", чей кандидат - Гия Чантурия даже заявлял, что он оппозиционером не является. "Если Чантурия хочет доказать свою оппозиционность, пусть примет участие в дебатах со мной, вот и выяснится, что - к чему. И вообще, интересно, как стал кандидатом в мэры человек, находившийся в розыске?!", - заметил Гачечиладзе. Говоря о подготовке властей к местным выборам, Леван Гачечиладзе выразил уверенность, что они подготовили "два пакета" по своим кандидатам. По его словам, если оппозиция сможет объединиться, и власти увидят, что она способна победить, то они будут вынуждены выдвинуть на пост мэра Тбилиси кандидатуру действующего мэра - Гиги Угулава. Если же оппозиция будет разобщенной и слабой, то власти назовут "запасного" кандидата. ("Квирис палитра")

Темур Шашиашвили предложил провести "политическую люстрацию"

Если бы сегодня в Грузии была серьезная оппозиция, таких бы несерьезных властей в стране не было. Такое заявление сделал лидер "Белого движения" Темур Шашиашвили. По его словам, сегодня многие оппозиционеры торгуются с властями Саакашвили, и очень много якобы оппозиционных политических партий находятся в сговоре с властями. Как сообщил Шашиашвили, ему стало известно, что власти вынуждают двоих популярных грузинских актеров участвовать в местных выборах по спискам одной, якобы оппозиционной партии, которая в действительности является сателлитом властей. Взамен власти обещают освободить детей этих актеров, задержанных за наркотики. По его словам, он лично поговорил с одним из этих актеров, и тот заявил, что будет вынужден согласиться с вышеупомянутым предложением, поскольку другого выхода у него нет.

Темур Шашиашвили предложил осуществить в Грузии "политическую люстрацию". По его словам, необходимо, чтобы общественность знала, какое отношение было у тех или иных политиков к важным событиям, которые происходили в Грузии со дня ее независимости. Кто из политиков "бегал" с оружием в 1991-1992 годах, кто поддержал вступление Грузии в СНГ, кто хвалил Эдуарда Шеварднадзе, входил в партию Аслана Абашидзе, имел связи с "Мхедриони" и т.д. По словам лидера "Белых", многие из нынешних политиков, для того, чтобы постоянно оставаться во власти, успевали "признать свои ошибки", "раскаяться" и присоединялись к новой правящей команде. "Я ошибся в Гамсахурдия, ошибся в Шеварднадзе, ошибся в Саакашвили... Столько ошибок... Что же тебе нужно в политике?!", - заявил Шашиашвили. Лидер "Белых" также выступил с призывом к оппозиционным политическим партиям и политикам, чтобы они, учитывая тяжелейший кризис в стране, отказались бы от борьбы за приход к власти в ближайшие 2 -3 года, и страной бы управляло "правительство национального согласия". Это правительство, состоящее из профессионалов, должно будет поставить "диагноз" - что действительно происходит в стране, и обозначить пути преодоления проблем, - отметил он. ("Асавал-Дасавали")

Тина Канделаки назвала Михаила Саакашвили неспортивным и несексуальным

Михаил Саакашвили разрушил легенды, ходившие в России о грузинских мужчинах, - заявила известная российская телеведущая грузинского происхождения Тина Канделаки. "Кому может понравиться грубый, неухоженный, неспортивный и несексуальный Михаил Саакашвили, который пускает слюни, и у которого бегают глаза?!", - сказала она. Канделаки подвергла критике проводимую Михаилом Саакашвили политику, назвала его "сумасшедшим" и заявила, что за его беззакония он должен быть отдан под трибунал. По ее словам, недавно она хотела съездить в Грузию, однако грузинские власти дали ей понять, что она будет нежеланной гостьей. "Я надеюсь, что этим летом я все равно смогу вернуться на Родину, и еще больше надеюсь, что что-то правда изменится, и я приеду в свободную от Саакашвили Грузию", - заявила Тина Канделаки. ("Асавал-Дасавали")

С 1 июля государство начнет следить за качеством экспортируемой продукции

С 1 июля за деятельностью грузинских компаний, занимающихся производством идущей на экспорт пищевой продукции, будет осуществляться государственный контроль. Причиной такого решения стал ряд фактов отсылки обратно продукции, экспортированной из Грузии в Европу, в частности, лесных орехов и подлив, из-за ее несоответствия европейским нормам качества. А в нескольких партиях фундука, ввезенных в Европу четырьмя грузинскими компаниями, даже были обнаружены токсины. По предположению Службы безопасности пищевых продуктов Грузии, причиной произошедшего может быть то, что эти мелкие компании поставляли в Европу не грузинский, а - под видом грузинского - азербайджанский фундук. Азербайджанские лесные орехи - более низкого качества, стоят, соответственно, дешевле, и именно для них характерны токсины, о которых идет речь, - отметили в Службе. Грузинская Ассоциация производителей фундука потребовала назвать эти четыре компании, а также запретить им производственную деятельность, поскольку инцидент, о котором идет речь, негативно отразился на зарубежной репутации грузинских компаний. Вместе с тем, Ассоциация подчеркнула, что не согласна с предположением о том, что содержащий токсины фундук был выращен в Азербайджане. По ее утверждению, азербайджанские орехи ни по качеству, ни по цене не уступают грузинским, и никакого стимула у грузинских компаний ввозить их в страну, а затем экспортировать в Европу - нет. В этой ситуации примечательны официальные статические данные, согласно которым в последний период ощутимо возрос экспорт фундука и других орехов из Грузии в Азербайджан - показатель экспорта за первые два месяца 2010 года в 2,5 раза превысил аналогичный показатель прошлого года. Комментируя инциденты с возвратом фундука и некоторых других видов продукции, глава Службы безопасности пищевых продуктов Торнике Мгалоблишвили заявил, что по большей части они были обусловлены проблемами при транспортировке, в ходе которой у продукции может появиться плесень и т.д. После того, как государство станет осуществлять контроль за компаниями-экспортерами, такие риски буду сведены к минимуму, - отметил он. На сегодняшний день предприятия, производящие продукцию на экспорт, не обязаны представлять справки о лабораторном подтверждении ее качества. Точной информации о том, сколько грузинских компаний сейчас поддерживают систему по быстрому уведомлению Евросоюза RASFF (Rapid Alert System for Food and Feed), к которой Грузия присоединилась два года назад - нет. ("Квирис палитра")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail